Ошибка F12 на стиральной машине Аристон Хотпоинт (Ariston Hotpoint)
Ошибка F12 на стиральной машине Аристон Хотпоинт (Ariston Hotpoint)
Чтобы облегчить поиск неполадок, сбоев в работе и оперативного ремонта неисправностей стиральных машин-автомат, производится оповещение о поломке, которое выводится на дисплей в виде число-буквенного кода ✔. Важной является необходимость правильно расшифровать код поломки выведенный на дисплей.
Ошибка F12 на стиральной машине Аристон происходит по ряду причин. Значение кода поломки Hotpoint Ariston и подобных им по конструкции машин отечественного производства, как и способы их устранения, идентичны. Машины аналогичны по конструкции, их комплектующие взаимозаменяемы.
Что обозначают коды ошибок пароконвектоматов?
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что означает в пароконвектомате ошибка Е02 или другая. Чтобы получить точный ответ, следует указать марку и модель оборудования. Каждый производитель подобной техники прописывает коды в индивидуальном порядке. Найти их можно в инструкции по эксплуатации агрегата.
Так, к примеру, на пароконвектоматах моделей Tecnoeka ошибки выглядят следующим образом:
- ошибка Г06 в пароконвектомате модели ЕКА указывает на перегоревшую лампочку в камере;
- ошибка Г07 в пароконвектомате модели ЕКА говорит о необходимости менять прокладки, поскольку при закрытой печи пар выходит наружу, потеряна герметичность.
Отдельные модели техники «Абат» могут демонстрировать такие неисправности:
- появление Е02 свидетельствует о повышении температуры в зоне контроллера;
- Е11 говорит о том, что на входе перекрыта вода, которая необходима для работы;
- ошибка Е07 в пароконвектомате показывает, что вышла из строя термопара платы управления;
- ошибка Е14 в пароконвектомате может свидетельствовать об обрыве термопары и т.д.
Частая ошибка cl5 на пароконвектомате Atesy указывает на перегрев мотора в процессе конвекции пара внутри камеры.
Обращайтесь к специалистам
Мы описали те ошибки, в случае возникновения которых нехитрыми действиями вы восстановите работоспособность духового шкафа. В противном случае, для возобновления эксплуатационных свойств духовки, ей необходима будет помощь мастера. Позвонив по указанным на сайте телефонам, вы можете рассчитывать на приезд в этот же день специалиста, бесплатную диагностику поломавшегося устройства и последующий квалифицированный ремонт. Если возникнет необходимость, мастер заменит сломавшуюся запчасть на новую, так как наш склад содержит все необходимые для восстановления «жизнедеятельности» духовки комплектующие. Мы проводим ремонт духовых шкафов «под ключ». Как самостоятельно попытаться отремонтировать технику и еще много интересной информации вы можете узнать перейдя по ссылке.
Духовка Electrolux EOC на дисплее ошибка F908
На табло духового шкафа Electrolux показывает ошибка F908. Что означает эта ошибка и что можно сделать для устранение этого дефекта? Вопрос Мастерам и специалистам у кого был такой дефект? и что можно сделать для тог чтобы исчезла эта ошибка. Можно ли устранить этот дефект или нужно заменить блок управления (силовой блок)
- Духовой шкафа Electrolux EOB EOC ошибка F10
В данный момент смотрят эту тему 1 гость.
Иконки форумов: Форум не содержит непрочитанных сообщений Форум содержит непрочитанные сообщения Отметить все как прочитанные
Иконки тем : Без ответа Отвеченный Активный Актуально Закреплено Не утверждено Решено Приватный Закрыто
Специалист (мастер) своего дела
Компания «Всё работает» представляет специалистов своего дела. Мастер знает своё дело до мельчайших подробностей. Он готов помочь вам в любом вопросе, касающемся своей работы. Наша фирма известна своими высококвалифицированными специалистами, выполняющими свою работу на отлично. В нашем деле учитывается каждая деталь. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.
«Все работает» в соц. сетях
- В КОНТАКТЕ
- ТВИТТЕР
- ЮТУБ
- ФЕЙСБУК
- ИНСТАГРАМ
- ОДНОКЛАССНИКИ
В КОНТАКТЕ
Сервис ,, Всё работает» в соцсети В Контакте. Мы рады вас видеть в соцсети наших друзей. Присоединяйтесь, подпишитесь для новостей В Контакте. Мы работаем, чтобы у вас всё работало.
ТВИТТЕР
Сервис Все работает в соцсете ТВИТТЕР. Мы рады вас видеть в нашем соцсети в наших друзей. Присоединяйтесь к нам подпишитесь для новостей в Твиттере. Мы работаем чтобы у вас все работало. Твитните на кнопку Twitter соцсети.
Сервисный центр Все работает на канале Pinterest. Мы рады вам увидеть в нашем канале, следите будьте курса наших действии в Пинтерест. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Pinterest.
Сервисный центр Все работает на канале Ютуб. Мы рады вас видеть в нашем канале Подписывайтесь в наш канал будьте курса наших действии. Присоединяйтесь для новостей в Ютуб канале Все работает. Мы работаем чтобы у вас все работал.
ФЕЙСБУК
Сервисный центр Все работает в соц сете Фейсбук. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подпишитесь для новостей в Фейсбуке в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал.
ИНСТАГРАМ
Сервисный центр Все работает в соц сете Инстаграм. Мы рады вас видеть в нашем социальном сети в наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в Инстаграме в нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Instagram
ОДНОКЛАССНИКИ
Сервисный центр Все работает в соц сете Одноклассники. Мы рады вам помочь во всех соц сетях наших друзей. Присоединяйтесь подписывайтесь для новостей в однокласснике на нашем канале. Мы работаем чтобы у вас все работал. Сервисный центр Все работает в Одноклассниках.
Варочные панели Аристон индуцируют ошибки с символом F
F01 – датчик NTC в модуле управления коротко замкнут;
F02 — —————————————
F03 – сенсор неработоспособен;
F04 — потеря охлаждения, перегрев блока;
F05 — коротко замкнута цепь датчика NTC конфорки большого диаметра;
F06 — коротко замкнута или обрыв датчика конфорки малого диаметра;
F07 — датчик NTC конфорки индукции коротко замкнут.
Описание возможных кодов
Практически любая возможная неисправность в агрегатах Аристон имеет свой индивидуальный код, который высвечивается на встроенном дисплее. Как правило, чем дольше агрегат находится в регулярной эксплуатации, тем вероятнее обнаружение поломок.
Самые часто встречающиеся коды ошибок Аристон:
- F01 — проблемы в работе мотора-компрессора, неисправно реле;
- F02 – не доходит электропитание на мотор;
- F03 – проблема в силовых узлах устройства, возможна поломка платы;
- F04 – неисправен вентилятор в морозильнике;
- F05 – проблемы в работе заслонки;
- F06 —повреждена электроцепь на обогревательном элементе;
- F07 – полное отсутствие электрического напряжения на нагревателе;
- F08 – сломался и нуждается в замене электромагнитный клапан;
- F09 – сбой в работе програмного обеспечения;
- F10 – неисправность в районе второго контура или сломана заслонка;
- F11 – отсутствие электропитания вентилируемого прибора в холодильном блоке;
- F12 – нарушение связи между встроенными платами, отвечающими за управление и индикацию;
- F13 – нарушена система вентиляции;
- F14 – поломка электронного отдела;
- F15 – выход из строя тиристора;
- F17 – сломан электромагнитный клапан либо сбой в работе вакуумного спецнасоса;
- F20 — проблема с освещением в холодильной камере;
- F28 — повреждена деталь, отвечающая за индикацию;
- F40- сломана кнопка на сенсорном экране.
Вышеперечисленные коды подробно описаны в инструкции к холодильнику Аристон. Понадобиться помощь мастера для ликвидации проблем и восстановления работоспособности агрегата.
12-й код в основном появляется сразу после включения стиральной машины. Indesit «зависает», не реагируя на нажатия кнопок. В документации на СМА говорится об отсутствии связи между модулями: электронной платой («мозгом» Индезит) и панелью управления. В то же время по факту индикация работает, сообщая пользователю о неполадке. Ошибку f12 следует трактовать так: частичная потеря контроля над ПУ со стороны ЭП.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Что делать
Перезагрузить Индезит
Мастера с опытом рекомендуют при ошибке ф12 начать с этого. Методика не новая, такое действие помогает снять любой код, если произошел сбой в работе электроники. Причины: низкое значение напряжения, резкие скачки, влияние помех в сети. С подобными «сюрпризами» энергоснабжения собственники сталкиваются регулярно.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Методика
Проверить электрическую цепь
Осмотреть платы
Электронную и индикации.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Электронный модуль стиральной машины Indesit
Сгорел модуль Evo2 стиральной машины Indesit
Только визуальный контроль состояния, не более того! Рекомендации со стороны, из Интернета по ремонту модулей во внимание принимать не следует. Эти узлы в зависимости от серии, года выпуска стиральной машины отличаются схемой. Без опыта, подробной технической документации реанимировать вряд ли получится, а вот «угробить» – наверняка. Для поиска причины ошибки f12 открывается передняя панель, модуль вынимается из Индезит и осматривается с обеих сторон. В некоторых моделях доступ после снятия задней стенки.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
Неисправность вызывается:
- Пылью на плате. Вбирая влагу, грязь превращается в проводника эл/тока. Отсюда замыкания и коды неисправностей. Аккуратная чистка снимает ошибку f12, восстанавливает управление Индезит;
- Конденсатом. Решение – просушить;
- Повреждением дорожек. Подобный дефект нетрудно обнаружить, осматривая поверхность панели через лупу. Разрыв несложно устранить, аккуратно действуя паяльником;
- Неисправными радиодеталями. Ошибка f12 вызывается потерей емкости или повышенным током утечки конденсатора. На плате имеются электролитические «С». Если «бочонок» раздут, однозначно менять;
- Прогоревшими участками. При незначительном термическом воздействии темное место аккуратно зачищается скальпелем. По опыту устранения ошибки Индезит f12 – помогает.
Если восстановить работоспособность стиральной машины не получилось, обращаться в сервис. Точная диагностика электронного модуля возможна на стенде, имитирующем СМА. Данная услуга обходится на порядок дешевле приобретения нового узла.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Если у вас есть опыт в исправлении ошибок F12 стиральных машин Indesit — пишите в комментариях к этой статье, мы постараемся рассмотреть ваш вариант и подробно разобрать его в данной или одной из следующих статьях. Присылайте фото и видео с комментариями и описанием.
Полезное видео по теме:
Выход из строя электронной платы
Также отказ нагревателя может быть связан с самой платой управления. В ней можно попробовать замерить выход напряжения на насос.
Для этого снимаем разъём, выставляем тестер на замер напряжения, включаем устройство, сбрасываем ошибку, нажав кнопку Reset. Если напряжение отсутствует, аппарат сломан и не подаёт напряжение на насос, а нагреватель при этом приходит в действие и закипает. Требуется устанавливать новую плату.
Выход из строя датчиков
Бывают неисправны датчики NTC. В моделях BS 24 ff, cf при их поломке горит желтая лампочка индикатора (дымоход) одновременно с индикаторами 60, 70 или 80 гр.
Чтобы проверить их исправность:
- Зайдите в меню и посмотрите характеристики приборов NTC.
- Убедитесь, что срабатывает возгорание горелки, тогда возникает ошибка sp3, по-другому она выглядит, как котел Аристон ошибка 501.
- Произведите измерение сопротивления приборов, предварительно отключив питание.
- При расхождениях значений датчик меняется.
Теплообменник
Эксплуатация даже беспримесного теплоносителя в трубопроводе отопления с течением времени служит источником засорения теплообменника. Коррозия на его внутренней части приводит к сужению сечения трубы и уменьшает теплопроводность металла.
Производитель советует производить очистку теплообменника не реже одного раза в 3-4 года.
Признаки засорения механизма проявляются в виде:
- снижении теплопроизводительности;
- увеличенном расходе газа;
- повышении шумности;
- усиленной деятельности газооборудования.
Для очистки агрегата рекомендуется промыть его специальными химическими растворами, а затем произвести механическую чистку. Самостоятельно очистка теплообменника чаще всего является неэффективной. Обслуживание детали лучше всего поручить сервисной мастерской.
Сразу проверяется наличие подачи газа в котел Аристон. Для этого в доме, квартире, подходят к газовой плите, проверяют — зажигается на ней газ или нет. В случае если подача газа есть, то необходимо будет «перезапустить» котел. Для этого в меню управления котла нажимают кнопку «Reset». После перезагрузки, если проблема не исчезла, то осуществляют процедуру диагностики. Если нет уверенности в своих силах, то процедуры по диагностике, ремонту, следует доверить профессиональному специалисту, который сделает все правильно.
На панели управления выключается кнопкой котел, перекрывается подача газа на котел. Далее у котла отключается подача электропитания (обычно вытаскивается вилка с розетки, выключается соответствующий автомат в электрощите). Затем аккуратно снимают переднюю декоративную крышку, используя фигурную отвертку с насадкой в виде «звездочки». Шурупы, которые необходимо будет снять, расположены внизу декоративной панели. После их выкручивания панель достаточно быстро и легко снимается, если ее приподнять по направлению вверх. После этого нужно развернуть крышку панели управления (она берется за верхнюю часть, опускается по направлению вниз). На втором этапе диагностики снимается крышка камеры сгорания, чтобы удостовериться в наличии искры. Для подобных целей отщелкиваются два специальных фиксатора, которые расположены внизу камеры, потом она легко снимается. Затем нужно будет выкрутить 2 самореза, снять крышку топки (она приподымается вверх и легко снимается с котла). В специальной топке находятся такие элементы, как – теплообменник, газовая горелка, специальный блок, который отвечает за включение 2-х электродов, 1-го электрода контроля пламени. Необходимо их всех тщательно осмотреть на наличие дефектов и внешних механических повреждений. Если есть какие-либо проблемы, то испорченные узлы, элементы котла просто необходимо заменить, используя специальный инструмент. После этого необходимо включить электропитание котла, нажать кнопку включения на панели управления. Затем после запуска насос, включается вентилятор — можно наблюдать есть ли искра. В случае отсутствия искры перебираются и проверяются каждый из электродов, чтобы выявить поломку или дефект.
Проверьте, дает ли искру данная свеча
Проверка рабочего давления
В случае если нет проблем с искрой, а ошибка 501 у газового котла Ariston не ушла, то продолжают диагностику. Для этого понадобиться отключить электропитание, проверить реальное рабочее давление газа, и то, как осуществляется работа газовой автоматики. Для подобных целей применяют микроманометр. Необходимо будет его включить, открутить винт пробоотборника (при помощи плоской отвертки на 2 оборота), чтобы осуществить замеры газа, поступающего на вход. Для этого подключается патрубок микроманометра к пробоотборнику и открывается вентиль подачи газа. Если давление порядка 259 мм водяного столбика, то это хорошо. При других значения выясняется причина низкого давления газа, обращаясь в соответствующую организацию. Далее необходимо все вернуть назад, как было. Следует закрыть вентиль подачи газа, снять патрубок, закрутить винт пробоотборника. В случае если предыдущая проверка не дала результатов, то приступают к следующему этапу диагностики.
Слева из латуни исполнен трехходовой клапан. Справа с синей головкой установлен газовый клапан. Котел Ariston будет исполнен аналогично
Проверка газовой автоматики
На этом этапе осуществляется проверка состояние газовой автоматики, сопротивления модуляционной и запирающей катушек. Процедура начинается с предварительного осмотра всех элементов на предмет поломок, механических повреждений. После этого демонтируют трансформатор розжига с газового клапана (при помощи крестообразной отвертки снимается фиксирующий винт). Затем снимаются разъемы с модуляционной катушки. Далее осуществляется измерение сопротивления при помощи мультиметра (в режиме проверки сопротивления на 200 Ом). Если сопротивление модуляционной катушки порядка 78 Ом, то это нормально. Далее проверяется сопротивление запирающих катушек (предел измерений 20 кОм). Щупы ставятся на верхнюю запирающую катушку на ножки 1-3, и если значение получено порядка 6,5 к Ом, то это норма. Далее меряется сопротивление второй катушки на ножках 3-4 (оно должно быть порядка 1,6 кОм.). Важно знать, что если нет числового значения сопротивления (на приборе светиться значение «1»), то это значит, что какая-то катушка вышла из строя — ее заменяют. Для ее смены надо выкрутить специальный винт и вытащить ее. Потом надо поменять на исправную новую. При этом обязательно после замены меряется сопротивление.
Завершение процедуры диагностики и ремонта
После замены дефектного элемента нужно подключить трансформатор розжига к газовому клапану, подсоединить разъемы катушки модуляции. Далее панель управления ставиться на место, подключается электропитание. После этого следует включить подачу газа на сам котел. После всего этого осуществляется проверка работы газового котла. Если все в порядке, значит проблема устранена.