Почему нельзя мыть посуду в гостях и ещё 10 примет, в которые лучше поверить
Почему нельзя мыть посуду в гостях и ещё 10 примет, в которые лучше поверить
«Гость недолго гостит, да много видит» — эту народную мудрость веками передавали из уст в уста русские хозяйки. И добавляли: «Уйдут гости, перемоют хозяину кости».
Сейчас многие считают хорошим тоном предложить хозяйке после званого вечера помощь в уборке со стола и мытье посуды. Дескать, хочу принять на себя часть ваших забот. Опыт многих и многих поколений людей рекомендует: делать это могут лишь очень близкие к семье люди.
Испокон веков посуда и все, что связано с приготовлением и принятием пищи, тщательно оберегалось от порчи и сглаза. Во всем, что касается домашнего очага, не принято было хозяйничать постороннему. Сотни лет назад хозяйки боялись, что гость, внедряясь в такую интимную сферу жизни семьи, уведет богатство и благополучие из дома.
Примета эта дожила до наших дней. Поэтому, собираясь предложить свою помощь в гостях, подумайте дважды: а вдруг хозяева суеверны?
Не ставь сумку на пол – к нужде
Правда это или нет, а все ж ко всему, что может навлечь безденежье, не грех внимательнее отнестись. Долгие годы народных наблюдений за чередой случайных совпадений вывели такую формулу: сумке, в которой лежит кошелек, на полу не место. Бабушки говорят: «Все богатство в пол уйдет».
Нынче эта примета толкуется так: не относись к деньгам небрежно, не бросай как попало и где попало, а то их «уведут». Современные правила этикета таковы: на пол сумку не ставят, потому что грязно, на стол не ставят, потому что негигиенично, поэтому ставят на специальные тумбы или вешают на крючки. Большую багажную сумку, конечно, оставляют на полу.
Не свисти в доме – денег не будет
Конечно, не будет, потому что, свистя в жилом доме, ты неуважительно относишься к мудрости, пришедшей из седой старины. Наши предки считали, что свистун в горнице приманивает нечисть и действует домовому на нервы — силы добра и очага свиста не любят.
Свист — это ветер, а к этой стихии в старину относились с большой опаской. Большой ветер и без урожая оставит, и суда потопит, и сады поломает, и кровли посрывает. Ветер — это голод, разрушение, сиротство. Про легкомысленных женщин даже так и говорят: свистушки!
Да и степенному хозяину посвистывать некогда, он о хозяйстве день и ночь радеет. В общем, даже если вы в приметы не верите, занимайтесь художественным свистом в специально отведенных местах. Иначе все богатство ветер «высвистит».
На столе сидеть – беду привлекать
Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.
Стол — это место семейного сбора. За столом совет держат, заботы и радости обсуждают. Он не для того создан, чтобы плюхаться на него пятой точкой. В старину боялись таким образом Всевышнего и духов домашнего очага прогневить, нынче же это просто считается некультурным. Даже если ты сверхпередовой человек и, что называется, «ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай» не веришь, это не повод игнорировать некие правила, которые устанавливает сама жизнь.
Нельзя пользоваться треснувшей посудой – к нужде
Начнем сразу с самого главного: есть и пить из посуды с трещинами прежде всего просто опасно. Чашка при питье или тарелка при мытье в недобрый момент распадаются прямо по трещине, и можно сильно пораниться острыми краями осколков.
Теперь о «тонких материях». Слышали, наверное, такое выражение — «дом — полная чаша»? А теперь представьте, что чаша треснула и через эту трещину все добро убегает.
Щербатую посуду и на Руси в обиходе никогда не жаловали, и фэншуй тоже не одобряет. Маги и различные ведуны предупреждают о «травмированном», ненормальном энергетическом поле у отколотой и склеенной из осколков посуды. Они объясняют это накоплением в данном предмете негативной энергии.
Можно хранить как реликвию, как память где-нибудь в укромном месте кружку любимого покойного деда-ветерана или антикварную сахарницу, доставшуюся в наследство. А подавать еду в отколотой и треснувшей посуде — это неуважение к себе и гостям. Это неэстетично, неряшливо и является признаком дурного тона.
Присядь на дорожку!
Едешь ли ты на дачу, или летишь отдыхать в Таиланд — перед выходом из дома присядь хотя бы на полминутки и посиди молча.
Говорят, в незапамятные времена люди считали, что, резко сорвавшись в путь, можно невзначай увести за собой душу избы — домового. Возьмет да и за хозяином увяжется.
Кроме того, сидя последние минуты перед дорогой в избе люди ждали знак от доброго домашнего духа — может, предупредит как-то, что в пути опасность ждет и поездку лучше отложить? И сейчас, присаживаясь на дорожку, мы как бы просим поддержки у родных стен. Да и есть минутка еще раз подумать: не забыли ли чего, вроде билетов или загранпаспорта?
Проявления колдовства
Маги, объясняя, что такое порча на хлеб, обязательно описывают признаки наведения заговора. Такой негативно влияет на энергетику персоны, нарушает гармонию внутреннего и внешнего. Можно заподозрить ворожбу, если здоровье ухудшилось, самочувствие оставляет желать лучшего.
Даже самый простой заговор приводит к тяжёлым последствиям. Чем раньше его найти и деактивировать, тем меньшему риску придётся подвергнуться.
Магическое воздействие приводит к мнительности. Заговорённый обижается без причины, раздражителен сверх меры, придирается к словам, переворачивает смысл сказанного. Даже безобидные слова, повседневные замечания провоцируют крупные конфликты. Признаками считают:
- замкнутость;
- нарушения сна;
- смерть домашних животных без причины;
- упадок сил;
- головные боли;
- ожирение;
- импотенцию;
- галлюцинации.
Если мука стала объектом тёмного сильного заговора, жертве угрожает рак.
Если ранее весёлая персона превращается в аутсайдера, избегает людей, стремится к уединению, предполагают отрицательное колдовское влияние.
Не только незамужним девушкам, но и мужчинам, если верить народным приметам, не рекомендуется собирать остатки хлеба со столешницы рукой. Предки верили, что это действие неизменно повлечёт снижение доходов в семье, а её кормилец, кроме того, рискует и вовсе остаться без работы.
Сметание хлеба рукой со стола, согласно народным приметам, может привести к серьёзным бедам и несчастьям. Чтобы их избежать, рекомендуется накрывать стол скатертью или клеёнкой, а если нужно смахнуть с него крошки, то это следует делать не голой ладонью, а при помощи тряпки. Сами же остатки хлеба нельзя выбрасывать в мусорное ведро или бросать под стол. Нужно аккуратно смести их тряпкой на тарелку или кухонную доску, после чего скормить птицам или другим животным. Правильная уборка крошек со стола важна не только из-за того, что она поможет предотвратить вероятные неприятности, связанные с этой приметой, но и потому, что она является показателем уважительного отношения к хлебу, а также к труду людей, которые его производят.
Этикет. Передайте, пожалуйста
Как вести себя за большим столом, когда на столе много еды, и до части блюд вы не можете дотянуться, что делать?
Для начала определим, какие блюда вы можете брать самостоятельно, а какие надо попросить передать.
Можно дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой.
Передача
Если же, для того, чтобы взять закуску вам надо навалиться на соседа, то просто попросите: «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить.
Если надо передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому надо взять прибор за нейтральную середину, чтобы не дотрагиваться пальцами той части, которой берут еду.
При передачи блюда, по возможности, его надо поставить на стол рядом с гостем, а не отдавать в руки.
Соль и перец передаются всегда вместе, а не отдельно.
Если вас попросили передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа передать блюдо тому, кто просит.
Из рук хозяйки
Хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье. Чтобы у почетной гостьи не возникло желания передать тарелку дальше, можно сказать: «Это Вам». Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина.
Дальше передаются тарелки с едой гостям, которые сидят по левую сторону от хозяина, затем по правую руку.
Себе хозяйка кладет еду на тарелку последней.
Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.
Круговое движение
Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу. Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.
Движение только против часовой стрелки!
Правило: еду передают только слева направо.
Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.
Как накладывать? Здесь два варианта.
Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо.
Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду.
По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом этим правилом пренебрегают. Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку.
Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож.
Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки. Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы.
Почему важно правильно говорить
Правильно говорить очень важно, потому что грамотная устная речь:
- помогает правильно сформулировать высказывания в письменной форме;
- помогает человеку выглядеть интеллигентно и респектабельно;
- способствует расширению кругозора;
- является примером для подрастающего поколения.
В мире существуют профессии, представители которых обязаны говорить четко, грамотно, красиво. Как правило, это люди, деятельность которых связана с постоянными выступлениями на публике. А для тех, кто не произносит публичные речи, но хочет производить на окружающих приятное впечатление, в больших городах работают курсы ораторского искусства. На этих курсах учащиеся разного возраста и социального положения учатся правильной русской речи и основным приемам, помогающим заинтересовать слушателя и воздействовать на него словами.
Что делать с сухим хлебом?
Черствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.
Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.
Топ идеи для чёрствого хлеба
Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.
Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.
Для создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.
Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.
Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.
Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.
Как освежить чёрствый хлеб
Не все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.
Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.
И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.
Прощаясь с квартирой, стоит избавиться от ненужного.
С собой не стоит брать:
- одежду умерших людей;
- сухоцветы, камыши, гербарии;
- рога, перья и чучела;
- треснутые тарелки и чашки;
- старые грустные письма;
- сломанную технику.
Нельзя забирать с собой абсолютно все деньги. Несколько монет нужно оставить на счастье, чтобы других жильцов ждало благосостояние. Можно подарить талисман, сделанный своими руками, но обязательно с запиской, иначе новые квартиранты просто проигнорируют сувенир.
Новосёлов ждут глобальные перемены, но чтобы эти изменения были только на пользу, стоит позаботиться о соблюдении всех правил. Проведение ритуалов помогает подготовиться к следующему этапу жизни и поблагодарить старое жильё за проведённые в нём годы. Тем же, кто равнодушен к бытовой белой магии и старинным обычаям, достаточно при переезде не забыть перекрыть газ и воду в квартире, а также взять документы и устройства, где хранятся пароли.