Что такое микроволновая печь соло; рейтинг моделей
Что такое микроволновая печь соло — рейтинг моделей
Выбор простой модели — не всегда проигрышный вариант. С техникой для кухни внимание стоит обращать на надежность, присутствие тех функций, которыми владельцы будут регулярно пользоваться.
Микроволновка соло — выбор для людей, которые не хотят платить за функции, использовать которые не будут. Главные задачи микроволновки — разогрев и размораживание. Для создания готовых блюд редко используют этот прибор.
К истокам производства
По сути, разработчики при выпуске новых моделей микроволновок вернулись к истокам. Самые первые образцы шли без поворотных подносов. Однако конструкция слегка видоизменилась. Тарелка необходима, чтобы микроволны равномерно проникали в продукты. Ведь пучки излучения исходят сбоку.
Микроволновая печь без поворотного стола имеет несколько другую конструкцию. Магнетрон, который регенерирует излучение, встроен в днище техники. Он находится между наружной стенкой и защитным покрытием. В итоге волны исходят снизу, а не сбоку. Магнетрон имеет несколько принципов действия. В связи с этим микроволновая печь без поворотного стола может быть двух типов:
- Магнетрон неподвижен. Распределительная антенна оснащена двумя дополнительными. В результате получается тройное распределение микроволн.
- Излучатель вращается, таким образом распределяются микроволны.
Дверца
Конструктивно дверцы на микроволновках состоят из рамы, многослойного стекла и специальной металлической сетки. Она нужна для того, чтобы не «выпустить» микроволновое излучение наружу. По этой же причине любая СВЧ-печь оснащена двух– или трехступенчатой системой отключения при открывании. Главная задача здесь – чтобы микроволновка при открытии дверцы ни сразу же перестала работать. Поэтому для защиты используется сразу несколько выключателей, на случай отказа одного из них.
У обычного пользователя – другие проблемы. Какую модель выбрать: с ручкой или с кнопкой? В одном случае для открытия дверцы надо тянуть, в другом – нажимать. Помимо личных предпочтений здесь нужно учесть место, где установлена микроволновка. Если она стоит на гладкой столешнице, задней панелью к стене, то больше подойдет открытие с кнопки. А если дизайн-проект предусматривает кухню типа «остров» и СВЧ стоит на центральном столе или полке стеллажа – лучше использовать модели с ручкой. А еще – озаботиться тем, чтобы микроволновка не «ездила» и была прочно зафиксирована на месте установки.
Фото предоставлено BQ.
Сенсорное управление
Сенсоры с выгравированными пиктограммами заменили собой традиционные физические кнопки и поворотные рукоятки, став наиболее высокотехнологичным способом управления микроволновой печью. Почему? Все необходимые настройки, будь то режим, программа или таймер, настраиваются легким касанием пальца, при этом один сенсор может отвечать за выполнение сразу нескольких задач. Задавать настройки для такой печи быстрее и удобнее, функционал у нее шире и современнее, а уход за ней в разы проще. Так может, приобретение сенсорной печки – единственно возможный вариант? Не всегда!
Преимущества
Итак, для начала обсудим главные преимущества микроволновых печей с сенсорами:
- стильный дизайн;
- широкий функционал;
- быстрая настройка;
- легкая уборка.
Сенсорные СВЧ станут одним из наиболее функциональных приборов на вашей кухне и прекрасно впишутся в любой современный дизайн.
Недостатки
Конструкция сенсорной панели куда сложнее механической: за декоративным фасадом прячется плата управления, отвечающая за установку всех режимов и программ – от таймера до автоматического приготовления. В ней-то и кроется два главных недостатка:
- плата чувствительна к скачкам напряжения, поэтому прибор лучше подключать через защитное реле;
- в случае поломки понадобится полная замена блока управления.
Стоит лишь обеспечить защищенное подключение, и сенсорная микроволновка будет верно служить вам долгие годы!
Версии появления
Именно версии, потому что их несколько. Кроме официальной, «американской», есть и другие, о которых вспоминают реже.
Папаша Спенсер
Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) — американский инженер, работавший в сороковых годах ХХ века в компании Raytheon, которая и сегодня жива-здорова — крупнейший поставщик Пентагона, разработчик и производитель «Пэтриотов» и «Томагавков».
Спенсер тогда занимался разработкой и изготовлением радаров и их составляющих, и в один прекрасный, как потом выяснилось, для домохозяек всего мира день во время испытаний очередного магнетрона (генератора микроволн) он заметил, как сильно нагрелся сэндвич, почему-то лежавший на работавшем приборе.
По другой версии, в кармане у бедняги Перси расплавилась плитка шоколада, и он получил ожог, что, по сути, и стало началом интереса к бытовому использованию микроволн.
Вообще же заканчивалась Вторая мировая война и в руководстве Raytheon понимали, что поток военных заказов будет снижаться. Тогда и было принято решение приспосабливать военные технологии для мирной жизни (адаптация военных разработок для гражданских нужд — дело обычное). Спенсер озвучил идею «кулинаризации» магнетрона на одном из совещаний по выходу Raytheon на потребительский рынок и получил одобрение руководства. Так что микроволновка — скорее плод планомерной работы, чем случайность.
Версия о случайном изобретении микроволновой печи — красивая легенда. Микроволновка — продукт конверсии в американской оборонке.
Способ тепловой обработки пищи микроволнами запатентовали (номер патента — 620.919), и в 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь — Radarange. Весила она больше 300 кг, высотой была 180 см, имела мощность 3000 Вт (почти в три раза больше, чем у современных моделей), была с водяным охлаждением и стоила огромные тогда деньги — 5000 долларов (умножайте на 10–11 и получите эквивалент цены в наши дни).
Продукт получился явно не массовый. Первоначально печь закупало всё то же Министерство обороны США — для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и на кухнях военных госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё владельцы отелей и ресторанов, устанавливали их и на судовых камбузах.
Японский след
Приложили руку к «микроволновой кулинарии» и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже. В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 — с выходом в сеть Интернет.
Скажем спасибо японцам за поворотный стол, но сейчас выпускаются (в том числе ими) и модели без него. Либо вращается антенна-распределитель в дне или потолке рабочей камеры (пользователь этого не видит), либо есть несколько стационарных распределительных антенн, а не одна. Отсутствие поворотного стола делает рабочую камеру ощутимо вместительней.
Сделано в СССР
Есть и мнение, что родина микроволновки — Советский Союз. Относительно недавно, 17 мая 2011 года, газета «Труд» сообщила, что перед самым началом Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, публиковала заметку «Новый способ варки мяса», в которой описывалась установка, разработанная во Всесоюзном НИИ мясной промышленности для тепловой обработки мясных продуктов, использовавшая для этого токи ультравысокой частоты.
Это был своего рода прообраз микроволновой печи. Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, а после войны СССР было не до микроволновок.
Впрочем, гораздо позже, в 80-е годы ХХ века, в нашей стране было своё производство микроволновых печей из японских комплектующих: на заводах ЗИЛ (Москва) и Южмаш (Донецк).
Инопланетный гость
На десерт — версия об инопланетном происхождении микроволновой печи. Есть и такая. По ней технология была позаимствована американцами у инопланетян в результате знаменитого Розуэлльского инцидента. В 1947 году в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждают это, говоря о метеозонде). И вот там, на борту инопланетного корабля, вместе с тут же засекреченными инопланетянами якобы и нашли нашу героиню — микроволновку, во всяком случае, технологические решения, которые легли в основу её работы.
Разумеется, никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент сейчас — скорее часть американской поп-культуры, хотя споры насчёт того, как всё было на самом деле, были это инопланетяне или секретный эксперимент военных, ведутся до сих пор.
Внутреннее покрытие микроволновок
Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.
Покрытие из эмали – самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.
Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус – требует постоянного тщательного ухода.
Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть. Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии. Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.
Выбор за потребителем
Ни в одной стране нет официальных запретов применения микроволновок. Поэтому использовать ее или отказаться — зависит только от самого человека. Нельзя не отметить, что СВЧ печь считается очень востребованной техникой не только для дома, но и в современных офисах. Да и многие небольшие кафе и гостиницы предоставляют своим клиентам возможность перекусить горячей едой, разогретой в микроволновке. Большинство специалистов считают, что исправная техника и соблюдение правил использования сводят к минимуму возможное вредное воздействие от излучений в микроволновых печах.
Кстати, обычно пользователи сравнивают печь СВЧ с духовкой. Вот ключевые показатели работы этих двух агрегатов: