Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличение оборачиваемости для продавцов Wildberries

Увеличение оборачиваемости для продавцов Wildberries

Мой выбор!

Ежемесячно я провожу живой мастер-класс по продвижению товаров на WildBerries. Только у меня ты узнаешь, как выбирать товары под поисковый спрос, подбирать запросы, делать SEO-оптимизацию карточек и самовыкупы, продвигаться в Google. Все на практике, плюс разборы учеников. Получи ключевой навык по заработку на WildBerries! Бронируй место!

Плохие продажи чаще всего негативно отражаются на рейтинге магазина в целом, поэтому так важно внимательно следить за ключевым показателем на Wildberries — процентом оборачиваемости. Он выводится из количества дней, за которые все завезённые единицы продукции из поставки на склад будут распроданы покупателям.

С какой периодичностью нужно проводить инвентаризацию в ресторанах и других заведениях общепита

Инвентаризация в кафе, ресторане или баре бывает плановой и внеплановой

Инвентаризация в кафе, ресторане или баре бывает плановой и внеплановой.

Плановую проводят с определенной периодичностью, известной сотрудникам:

  1. Раз в месяц. Как правило, она распространяется на продукты, а также бытовую химию и другие хозяйственные товары, используемые в заведении.
  2. Раз в неделю. Обычно так часто контролируются остатки продуктов.
  3. Раз в день. Это может быть, например, проверка остатков алкоголя в баре после закрытия смены. Применяется редко из-за своей трудозатратности.

Внеплановую инвентаризацию можно устроить в любой момент без предупреждения: например, если кого-то из сотрудников заподозрили в воровстве. В ходе нее проверяются как отдельные позиции, так и остатки в целом, в зависимости от целей.

Ускорить инвентаризацию в заведениях общепита и минимизировать риск возникновения ошибок позволяет использование специализированных систем учета для ресторанов и кафе (например, Poster).

Как рассчитать оборачиваемость товаров на складе

Для расчета оборачиваемости товара необходимы следующие данные:

  • Средний запас товаров за определенный период (ТЗ)
  • Длительность этого периода (Д)
  • Товарооборот за рассматриваемый период (ТО)

Период может быть любым, например, неделя, месяц или год. Также отметим, что оборачиваемость товара рассчитывается по отдельному товару или группе однотипных товаров, не стоит здесь смешивать бананы и сахар.

Читайте так же:
Стол альт инструкция по сборке

Сама формула оборачиваемости в днях выглядит следующим образом:

ОБдн=ТЗ*Д/ТО

Коэффициент оборачиваемости в днях означает количество дней, за которые распродаются складские запасы. Чем он меньше, тем лучше для предприятия.

Кроме того, коэффициент оборачиваемости можно считать в разах, тогда он будет означать, сколько раз будет распродан склад за определенный период. Здесь же наоборот, чем он выше, тем лучше.

Пример расчета оборачиваемости товара на складе

В таблице ниже представлены данные по остаткам товара на складе на конец дня. Расчетным периодом определим месяц.

День месяца

Остатки товара на конец дня, ед.

Итого

1 386

В первую очередь рассчитаем средний запас товаров за день. Для этого складываем количество остатков товара на конец каждого дня и делим его на количество дней. В нашем примере это 1386/30=46,2. То есть, ТЗ=46,2.

Длительность периода (Д) в нашем случае 30 дней.

Из вашей учетной системы вы можете получить товарооборот за месяц, в нашем случае предположим, что продажи товара (ТО) за рассматриваемый месяц составили 532 шт.

Таким образом, оборачиваемость складских запасов (ОБдн) будет равна 46,2*30/532=2,6 дня.

Значение коэффициента оборачиваемости в днях означает следующее: чтобы реализовать среднедневной объем запаса, нужно всего 2,6 дня.

Значение коэффициента оборачиваемости складских запасов

Сам коэффициент мало что говорит нам, не существует какого-то нормального его значения, его нужно рассматривать в динамике. Условно, если в предыдущие периоды он был больше, то это показывает, что товар стал лучше продаваться, и стоит увеличить его запасы. Если же тенденция противоположная, и коэффициент оборачиваемости в днях увеличивается, то стоит провести анализ, по каким причинам замедляются продажи конкретного товара. Также это может означать накопление избыточных запасов, неэффективное складское управление и т.д.

Коэффициент оборачиваемости также используют при сравнении различных товаров между собой и для определения более эффективного ассортимента продукции.

Считается, что чем меньше оборачиваемость в днях, тем лучше. Однако, если она будет совсем на низком уровне, это может грозить дефицитом товаров. При анализе оборачиваемости тоже стоит учитывать, что большое значение коэффициента оборачиваемости для некоторых товаров является нормальным. Например, если поставка товара занимает длительный срок или наблюдаются перебои в поставках, то целесообразно увеличить запасы этого товара на будущее.

Читайте так же:
Алгонкинский круглый стол

На что влияет низкая оборачиваемость склада

В первую очередь, это замораживание денежных средств в складских запасах. Если товар не продается, а находится на складе, то у магазина может не хватать средств для закупки более популярных товаров.

Наличие убытков вследствие долгого хранения товаров на складе. В первую очередь, это конечно связано с истечением срока годности продуктов. Но, кроме того, длительное хранение товара ведет к его моральному износу, это касается компьютерной техники и другой высокотехнологичной продукции.

Само хранение товаров также подразумевает расходы компании, т.к. товар занимает ценное место на полках. Часто излишки товара перемещают между филиалами и складами, что также увеличивает расходы компании.

Кроме всего прочего, для магазина большое значение имеют условия поставки товара. Если товар закупается за собственные средства, то конечно очень важно снизить коэффициент оборачиваемости, т.к. его увеличение говорит об отвлечении денежных средств в запасы. Если товары поставляются в кредит, то коэффициент оборачиваемости играет меньшее значение, главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если товары поступают в магазин на реализацию, то величина коэффициента оборачиваемости не играет никакой роли для магазина.

Как снизить коэффициент оборачиваемости

  • Разрабатывать и запускать рекламные компании на товары, продажи которых замедлились.
  • Повышать привлекательность товаров для покупателей (предоставление дополнительной информации, упаковка, визуальный контент и т.п.).
  • Проводить распродажи и акции на товар.
  • Оптимизировать логистические процессы, например, доставлять товар небольшими партиями в соответствии со спросом на него.

Когда товаров больше 100, то отслеживать вручную различные параметры проблематично, и лучше для этого использовать специальные программы.

В нашем онлайн-сервисе ФинДиректор имеется блок Товары, в котором рассчитываются множество необходимых коэффициентов и параметров, необходимых для предприятий торговли.

Читайте так же:
Как защитить столешницу от духовки

Более того, на основе загруженных данных вы получите инструкцию по каждой товарной позиции: нужно ли поднять цену или нужно дать скидку, какой товар нужно использовать в акциях, какой товар нужно рекламировать и еще ряд необходимы рекомендаций, которые помогут вам увеличить, как оборачиваемость товара, так и прибыль вашей компании.

Данные для анализа просто загружаются из 1С или из Excel, а так же других программ, по учету товаров.

В заключение еще раз отметим, что об успешности компании можно судить по тому, как быстро складские запасы превращаются в прибыль компании. А коэффициент оборачиваемости хоть и не имеет определенного нормативного значения в совокупности с другим инструментами управления складскими запасами поможет добиться данной поставленной цели.

Как рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах измерения?

Чтобы произвести расчет, необходимо:

  • определиться с временным периодом. Это может быть неделя, месяц, или год;
  • произвести расчет среднего товарного запаса за ранее выбранный период времени (это касается как отдельных единиц товара, так и групп):

Т31, Т32, …Т3n — это размер товарного запаса на отдельные числа периода, для которых требуется анализ;

n — число дней в выбранном периоде;

  • произвести расчет продаж реализованной продукции, или групп товара за выбранный период (в натур. ед.).

После того, как произведен расчет, можно приступить к расчету оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах:

Из чего складывается период оборачиваемости

Как мы уже выяснили, общий период оборачиваемости складывается из трех маленькихй периодов оборачиваемости: запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Период оборачиваемости запасов — среднее количество дней, которое товар лежит на складе. Другими словами, это среднее количество дней, за которое мы распродадим склад без его пополнения.

Теперь применим формулу для данных Влада.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности — среднее количество дней, за которое клиенты с нами рассчитываются. Например, вы продаете товар с отсрочкой платежа — тогда периодом оборачиваемости дебиторки будет средний срок, через который вам приходит оплата. А если вносите предоплату поставщикам — то средний срок, который проходит с момента оплаты до отгрузки.

Читайте так же:
Ячеистый стол чертеж раскрой

Это формула периода оборачиваемости дебиторки по поставщикам. Если вам нужно посчитать период оборачиваемости дебиторки по клиентам, поменяйте себестоимость на выручку

Давайте считать период оборачиваемости дебиторки для Влада. Она образуется, когда предприниматель вносит предоплату поставщикам за товар — ведь те сначала берут деньги, а потом уже отгружают.

Период оборачиваемости кредиторской задолженности — среднее количество дней, в течение которых мы пользуемся чужими деньгами. Это отсрочки, которые нам дают поставщики, и авансы от клиентов.

Это формула периода оборачиваемости кредиторки по клиентам. Если нужно посчитать по поставщикам, меняйте выручку на себестоимость

Кредиторки у Влада мало — она возникает только из-за оптовых заказов, которые случаются редко. У таких клиентов он сначала берет деньги и только потом заказывает и отдает товар.

Классическое кафе среднего ценового уровня

При открытии так называемого «семейного кафе» нужно четко понимать, что основными посетителями будут:

  • 55% — семейные пары с детьми;
  • 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% — молодёжь;
  • 10% — пожилые пары.

При выборе меню нужно ориентироваться на:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Средняя наценка в таком ресторане составит примерно 300%, а средний чек клиентов порядка 800 руб. Как рождается меню для кафе?

ННадежда и Александр, владельцы сети «Рецептор»
Если мы куда-то приезжаем, я обязательно иду в местные кулинарные школы и прошу провести мастер-класс по приготовлению аутентичных блюд. Это такое хобби. Черпаю вдохновение из путешествий, меня это заряжает и дает не только вдохновение, но и идеи что-то смешать, что-то добавить. Так рождается микс, в котором появляются наши блюда и напитки.

Читайте так же:
Рассохся стол от воды что делать

Сколько может заработать такое кафе, покажем на примере семейной сети «Рецептор».

Как повысить оборачиваемость запасов

  1. Выявите неликвидные товары и избавьтесь от них
  2. Установите правила закупки для редко продающихся товаров
  3. Планируйте продажи комплексно
  4. Проверьте цены у конкурентов
  5. Стимулируйте продажи

Существуют следующие методы ускорения оборачиваемости запасов.

  1. Выявите неликвидные товары и избавьтесь от них. Это товары, которых настолько много, что они не успевают продаваться и подолгу лежат на складах. Причиной этому может быть неправильно определенный объем закупок, несвоевременный заказ или производство товаров, ошибки в расчете потребительского спроса и т.д. Сбывайте эти товары со скидкой и постарайтесь избежать таких просчетов в будущем.
  2. Установите правила закупки для редко продающихся товаров. Существуют позиции, которые продаются редко. Это не повод их не продавать, скорее стоит подумать о том, чтобы закупать или производить их в меньшем количестве и реже. Определите для таких товаров свои правила закупки исходя из необходимости. Например, вместо ежемесячного пополнения, закупайте товар раз в два месяца.
  3. Планируйте продажи комплексно. Как правило, количество продаж в прошлом (месяце, квартале, году) определяет желаемый объем продаж. Однако ситуация на рынке меняется часто, поэтому важно учитывать мнение аналитиков и экспертов, чтобы учесть появляющиеся тренды. Это обогатит ваш план продаж и увеличит его точность.
  4. Проверьте цены у конкурентов. Одной из причин падения оборачиваемости запасов является изменение цены у конкурентов. Возможно, они опустили цены перед праздниками или сменой сезона, чтобы повысить объем продаж, поэтому вам тоже стоит задуматься над снижением цены.
  5. Стимулируйте продажи. Проводите акции, предоставляйте скидки, мотивируйте поставщиков на закупку большего объема товара. Они будут повышать уровень спроса на ваши товары и продукция будет быстрее уходить с ваших складов.

Поздравляем, вы узнали, что такое оборачиваемость запасов, научились рассчитывать ее и поняли, как повышать этот показатель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector