Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем накормить ребенка

Сейчас, с моими знаниями, мне кажется, что «ешь с хлебом» идет явно от наших родителей, которым вечно не хватало средств на все остальное, что едят вместе с этим хлебом. Тем более в мои голодные пост-советские времена с полным отсутствием нормальных продуктов в магазинах. (Может кто помнит полки мясного магазина, заставленные консервами с морской капустой?). Поэтому нас и учили есть все с хлебом. С ним и сытнее, и дешевле. Правда, помню также противоречивое: «бутерброды — это не еда». Хотя я не совсем понимаю — какая разница! Суп с хлебом, или хлеб с сыром…?

Лично у меня сейчас другая полностью противоположная проблема в датском обществе: ВСЁ едят с хлебом, или вообще один хлеб. Хлеб на завтрак с чем-то (сыром и молоком вприкуску!). Перекус в школе в 10-00 (бутерброд). Обед: черный хлеб с чем-то сверху и овощи. На ужин опять что-то и опять с хлебом. Я всё никак не могу привыкнуть к этому хлебу буквально везде! Постоянно забываю, что моим датским гостям к ужину помимо гарнира типа картошки, риса и макарон еще обязательно надо давать хлеб с маслом… Хлеба везде так много, что ни на что другое уже у бедных детей в животе места не остается! Поймите меня правильно: я не против хлеба. Но я против его засилья. Я против этого однообразия.

Поэтому поделюсь своими наблюдениями. Наверное, помимо однообразия с хлебом, одна из основных проблем современных родителей — это однообразное питание ребенка. Типа мой сын (дочь) не ест это, это и ещё много чего. Но он ест ТОЛЬКО это и это…

Знакомый мальчик 12 (!) лет отроду, посещая своих друзей с ночевкой, приносит еду с собой! Причем, как вы, наверное, догадались, это не овощи и фрукты. Это макароны в сливочном соусе с беконом. Просто шедевр «здорового питания» под названием «смерть диетолога».

Причем в семьях, где живут его друзья уже прекрасно об этом знают, и стараются как могут: то предлагают заказать пиццу, или картошку фри и гамбургеры, либо сделать макароны самим. Неудобно ведь! Пришел мальчик в гости, а они и накормить его не могут… При этом у мальчика есть младшие и старшие сестры в семье. И бедная мама этого мальчика каждый вечер готовит 2 ужина. Макароны, описанные выше, для мальчика, и ещё ужин для всех остальных 4 членов семьи… При этом мама работает на обычной работе полный день. Класс! Жалко маму?

Нет. Мне маму не жалко совсем. Как это жестоко ни прозвучит, но мама виновата сама.

Другая девочка: подружка моей дочки. На завтрак, обед и перекус в школе ест только булки с шоколадом. (Датский шедевр: берётся булка, намазывается маслом, а сверху кладется специально предназначенный для этого ломтик шоколада, который можно купить везде! Даже не заправке ночью. Видать, для особо проголодавшихся — это самая востребованная еда).

Читайте так же:
Съемные ножки для стола своими руками

Помню, я впервые увидела это чудо года через 2 пребывания в Дании на завтраке в кругу семьи. Смотрю, а рядом с сыром и колбасой лежат тонкие ломтики шоколада. Странно, думаю, шоколад на завтрак. Рядом сидела девушка, которая на моих изумленных глазах, соорудила себе такой вот датский шоколадный бутерброд. Я, глупая, ее прямо так и спросила: «Ты что делаешь?». Она даже вопрос не поняла…

Я потом долго делилась впечатлениями со своими русскими подружками 🙂

Но вернёмся к девочке. Она вот так и питается. Булками с шоколадом. На ужин она, правда, признает другую пищу. Из серии макароны, пицца и Макдональдс. Правда, конституция у нее такая, что сколько бы она ни ела, она очень худая. Поэтому я не думаю, что родители волнуются на этот счет. Но дело то не только в худобе. Даже если забыть про то, что она часто болеет, нельзя не помнить о главном: ведь именно сейчас ФОРМИРУЕТСЯ человек!

Другая подружка моей дочери. Ест только макароны, лазанью, пиццу и бутерброды.

Причем все должно быть БЕЗ помидоров, огурцов, салата, вообще каких-либо овощей, кроме морковки….

Можно долго перечислять — что она именно НЕ ест. Легче составить список из 10 продуктов, которые она признает. Когда она ужинает у нас, то при виде других ингредиентов не из её списка в макаронах, она просто вообще не ест. Сразу, не попробовав, говорит «я не буду».

Когда моя дочь питается у неё в гостях, то там даже спрашивать не нужно, что у них было на ужин. Все как всегда: варианты из списка с 10 ингредиентами. При этом мама «старается». А ведь дома есть еще и папа, и старшая сестра. Так вот и едят через день макароны вперемешку с пиццей. Бутерброды у нее тоже только с 1 сортом колбасы.

До всех этих историй я жутко переживала, что моя Маша не ест шпинат и лук…

Но после последнего дня рождения я поняла, что моя борьба прошла не зря. Я еще вполне могу принять, когда ребенок не ест какие-то овощи. Но на дне рождения у меня был просто шок: «такие пирожные я не люблю, такой крем мне не нравится, а молоко у вас не такое, а компот я красный не люблю, булки такие я не ем, и масло у вас неправильное, шоколадный торт — фу. »

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Читайте так же:
Стол для рыбалки складной своими руками

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Ты с кентом идешь по пустыне Сахаре. На расстоянии ста километров нет ни жилья, ни населенных пунктов, никого и ничего, кроме песка. Вдруг выползает ядовитая змея, бросается на кента и кусает его за х*й. Что делать будешь?

Ответ: Если у кента залупа выше колена, то змея не достанет. Если ниже — то он сам отсосет.

Ответ № 2: Сегодня кент, а завтра мент.

нарисовали мента на стене и сказали бить

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Читайте так же:
Симс 2 стол лучший кулинар

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Читайте так же:
Чем лучше протирать компьютерный стол

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Приметы о хлебе

В хлебе нельзя оставлять воткнутым нож, так как с этим продуктом питания надо обращаться очень бережно и уважительно. А если у кого-то случайно упал кусок хлеба, то его надо непременно поднять и затем скормить птицам либо свиньям. Когда хлеб начинает плесневеть, в таком случае плесень надо обрезать и скормить его животным.

У буханки не принято обрезать все горбушки, пока ее полностью не съедят, хлеб нельзя переворачивать низом кверху. Когда ставят тесто для каравая, дабы он удался, нельзя злословить и ругаться, в доме должна быть добрая атмосфера, тогда все будет получаться, в том числе и добрый хлеб.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Если вам не нравиться использовать в качестве основы белый хлеб, можете смело использовать чёрный. Выбирайте ваш любимый, и тогда закуска покажется ещё вкуснее.

Что понадобится:

  • шпроты – банка,
  • хлеб чёрный, идеально «Бородинский» — 1 штука,
  • огурчик свежий,
  • майонез – пара больших ложек,
  • яйца перепелиные – 4 штуки,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Укроп или петрушка свежие – по нескольку веточек,
  • Сыр твёрдого сорта – 150 грамм.

Хлеб надо брать самый свежий – мягкий. Сухари для этих закусок просто не пригодятся.

Как готовить

Хлеб порезать на произвольные кусочки – толщина и размер будут зависеть от ваших предпочтений.

Открыть шпроты, масло слить – оно нам не понадобится.

Все яйца отварить до полной готовности.

Для перепелиных яиц это будет 5 минут после закипания воды, а для куриных – 7 минут.

Остудить, очистить и разрезать на две или на 4 части – как вам больше нравится.

Огурец помыть, высушить и разрезать сначала на кружочки, а потом каждый круг на полукружочек.

Сыр натереть крупно.

Каждый кусочек хлеба смазать майонезом.

Сверху положить по одной рыбке шпрот.

Рядышком – по полукругу огурчика.

Теперь по одной четвертинке яйца и всё посыпать сыром.

бутерброды с огурцом

При желании можно украсить веточкой свежего укропа. Получается невероятно вкусно, а самое главное – просто и быстро!

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья

Чтобы понять, как употребление хлеба влияет на состояние организма, вспомним, какие составляющие используются при изготовлении классических вариантов хлебобулочных изделий. Основные ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, сахар, дрожжи.

МУКА

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 1)

В нашей стране наибольшее распространение получили пшеничная и ржаная мука. Связано это в первую очередь с климатическими условиями, максимально подходящими для выращивания именно таких злаковых культур.

Читайте так же:
Весенняя ярмарка в школе оформление стола

Хлеб из муки высшего сорта считается наименее полезным. О вреде белой очищенной муки, думаю, можно не писать подробно. Это очищенный продукт, не содержащий полезных веществ. По сути — глютен, крахмал в чистом виде. Кроме того, для отбеливания муки используются химикаты, которые тоже ничего хорошего организму не дают.

Белая мука содержит много клейковины. Именно из-за клейковины свежий дрожжевой хлеб может вызывать вздутие, неприятные ощущения в желудке. Чтобы избежать этого, подсушите хлеб в тостере или ешьте на второй день после приготовления.

ВЫВОД ПРОСТОЙ: ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ИЛИ ПЕЧЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИСПОЛЬЗУЯ МУКУ ИЗ ПОЛБЫ, ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЛИБО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ.

ДРОЖЖИ

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 2)

Вред дрожжей сильно преувеличен, однако считать их опасным для здоровья продуктом неверно. Дрожжи богаты белком и витаминами группы В — конечно, если идет речь о продукте хорошего качества. Но в любом случае от кусочка дрожжевого хлеба глобального вреда не будет.

Другое дело, что при выпечке «живых» дрожжей в хлебе не остается. Обработка при температуре более 40–50 градусов способствует потере многих полезных свойств. А учитывая, что хлеб выпекают при температуре выше 150 градусов, дрожжевые клетки там просто не выживают.

ЕЩЕ ОДНА «ПРОБЛЕМА» ДРОЖЖЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫЗЫВАЮТ БРОЖЕНИЕ. ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЙ МИКРОФЛОРЕ ЭТО ПОНРАВИТСЯ.

И опять же, мы не слишком хорошо представляем себе, какие именно дрожжи используются для промышленного приготовления хлебобулочных изделий. Другое дело — домашний хлеб или тот, который пекут в монастырях, используя собственноручно изготовленную закваску, например на хмеле. Если покупаете хлеб в магазине, выбирайте обычный дрожжевой, в который добавили хлебопекарные дрожжи, поскольку закваска «бездрожжевого» хлеба может содержать больше примесей.

КАК ЕСТЬ ХЛЕБ И НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 3)

Не повредит фигуре и пищеварению хлеб из полбы, ржаной или цельнозерновой муки первого или второго сорта, если есть его на завтрак и в обед, в качестве перекуса до 17:00. Главное — есть хлеб не в каждый из этих приемов пищи. Если запланирован прием пищи с глютеном (спагетти в обед, например), хлеб в этот день вообще лучше не есть.

  • мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, дробленая крупа полбы, соль поваренная пищевая, сахар;
  • мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, вода питьевая, дрожжи, соль.

Срок годности натурального продукта — 3–5 дней.

Сочетать хлеб можно с множеством продуктов.

  • Сладкие варианты: мед или сироп, ореховая паста, урбеч, ягоды или ягодные джемы, творог.
  • Несладкие варианты: авокадо, яйцо, белое мясо, рыба, овощи, зелень, любые масла, сыр.

Можно приготовить сладкие гренки на завтрак или сытную брускетту с авокадо или слабосоленой семгой на обед.

НЕ СОЧЕТАЕТСЯ ХЛЕБ С КРАСНЫМ МЯСОМ, КРУПАМИ, КРАХМАЛИСТЫМИ ОВОЩАМИ (КАРТОФЕЛЬ, ТЫКВЕННЫЙ СУП), ФРУКТАМИ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector