Почему нельзя оставлять недоеденный хлеб на столе: значение этой и других примет
Почему нельзя оставлять недоеденный хлеб на столе: значение этой и других примет
Приметы
Хлеб – всему голова. Об этом наверняка слышал каждый. Но, к сожалению, далеко не все с должным почтением относятся к хлебу. То тут, то там можно увидеть валяющиеся куски хлеба. Работая в школе, мне довелось видеть, как школьники в столовой выбрасывают булочки в мусорную корзину. Знали бы они, через что довелось пройти их дедам и прадедам – то так точно не поступали бы. Из этой статьи вы узнаете, почему нельзя оставлять недоеденный хлеб на столе, а также другие приметы про нашу основную пищу.
Возвращаться – плохая примета: пожалуй, это выражение слышал каждый. Если забыл что-то дома и возвращаешься, нужно три раза плюнуть через левое плечо или посмотреть в зеркало и улыбнуться.
Одно из мистических объяснений гласит, что возвращаясь, человек оставляет дома своего ангела-хранителя и без защиты рискует попасть в беду. Еще одно объяснение связано с тем, что человек лишний раз внепланово переступает порог в обратном направлении, а это значит, что беспокоит духов, нарушает энергию пути.
Салат «Витаминный»
Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.
Прочие приметы, связанные с хлебом
- Крошки ни в коем случае не рекомендуется сметать после трапезы рукой. Такие необдуманные действия повлекут бедность и хворь.
- Существует еще одна подробная примета: считается, если молодая девушка будет так убирать крошки, то супруг ее может оказаться либо бедным, либо лысым.
- Есть хлеб, стоя позади человека, особенно ребенка — страшная ошибка. Считается, будто такие действия приведут к болезни того, за чьей спиной кушали кусок хлеба.
- Через порог дома или комнаты, как и через забор, хлеб не подают — жизнь у обеих сторон будет незавидная.
Уважительное отношение к такому почитаемому продукту поможет избежать многих происшествий, с которыми связаны приметы.
На столе сидеть – беду привлекать
Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.
Стол — это место семейного сбора. За столом совет держат, заботы и радости обсуждают. Он не для того создан, чтобы плюхаться на него пятой точкой. В старину боялись таким образом Всевышнего и духов домашнего очага прогневить, нынче же это просто считается некультурным. Даже если ты сверхпередовой человек и, что называется, «ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай» не веришь, это не повод игнорировать некие правила, которые устанавливает сама жизнь.
© Getty Images популярные народные приметы
Как Иисус… Сам приготовил еду!
Иисус не только преумножал еду — Он Сам ее готовил! Да-да, представьте себе, в Евангелии есть история, когда Господь уже после Своего Воскресения, Преображённый, Сам приготовил трапезу для Своих учеников. И снова это были хлеб и рыба.
Апостолы тогда рыбачили на озере. Они очень радовались непомерно большому улову — рыб было много, они были огромные, и сеть, на удивление, не порвалась! Наконец, счастливые рыбаки причалили к берегу. Вышли… и увидели Человека. Он был светлым, в светлых одеждах, сидел у костра, на углях запекалась рыба, а рядом лежал хлеб. Человек попросил их принести рыбу, которую апостолы только что поймали. Петр, онемевший от неожиданности, послушно вытащил из лодки сеть, в которой было целых сто пятьдесят три рыбины, но приблизиться к Человеку побоялся. Он смотрел на Преображенного Христа, узнавал Его, но не смел ни произнести что-либо, ни сделать шага к костру.
«Придите, обедайте», — ободрил рыбаков Человек.
Растерянные ученики продолжали стоять у берега. Тогда Христос Сам взял хлеб и рыбу и отдал апостолам…
Как пользоваться приборами
Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.
Основные правила
- Трапеза начинается, когда все получили свои блюда.
- Держать вилку, нож или ложку нужно строго за рукоятку. Дотрагиваться до лезвия нельзя!
- Если вы начали использовать приборы, их уже нельзя снова класть их на стол. Они должны быть или в руках, или на тарелке.
- Упавшие предметы не нужно поднимать! Стоит просто попросить официанта подать новые.
- Одни и те же ножи, вилки или ложки нельзя использовать дважды.
Как выбрать приборы к блюду
Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево.
То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.
Как сложить использованные приборы
Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.