Как; выбрать правильную парту для школьника
Как выбрать правильную парту для школьника
Что вы видите, когда представляете будущее своего ребёнка? Уверенный взгляд, гордая осанка – без этого сложно представить себе успешного человека. Независимо от того, сколько лет вашему ребёнку – 5 или 15 – в ваших силах не дать огромным школьным нагрузкам испортить здоровье вашего сына или дочки.
К сожалению, неутешительная статистика говорит, что более половины детей выходят из школы с нарушением осанки, сколиозом, нарушением зрения. Это неудивительно – ребёнок за учебный год ребёнок тратит на выполнение школьных заданий не одну сотню часов.
Проблемы со здоровьем можно предотвратить и даже откорректировать правильной организацией рабочего места.
Обычный письменный стол совсем не подходит. Во-первых, он скорее всего не соответствует росту вашего ребёнка. Дети растут очень быстро, а стол – нет. Во-вторых, угол наклона не регулируется. А это значит, что ребёнок на нём будет сидеть неправильно, в напряженной неудобной позе. Долгое сидение в неправильной позе изо дня в день провоцирует проблемы со здоровьем: сколиоз, ослабление зрения. Плохая осанка, в свою очередь, провоцирует проблемы с внутренними органами, повышенную утомляемость, нарушение внимания и памяти.
Еще недавно, правильные ортопедические парты были доступны только родителям с доходом выше среднего. К счастью, ситуация изменилась и теперь у нас есть отличные по качеству парты российского производства, доступные по цене.
Преимущества ортопедических парт очевидны: регулировка высоты и угла наклона столешницы позволяет добиться правильного, ненапряжённого положения. Работа за наклонной поверхностью разгружает позвоночник и шейный отдел, а также раскрепощает мускулатуру спины.
Для чего нужна растущая мебель?
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Разбираться в этом вопросе мы пошли в один из минских салонов, который занимается растущей мебелью. Консультировал нас Денис.
— Часто люди говорят: «Я делал уроки за кухонным столом, но как-то же вырос». Давайте не будем к этому возвращаться. Здесь можно провести простую параллель с автомобилями. Когда-то и ГАЗ-53 был пределом комфорта, но сегодня мы, конечно, понимаем, что это не так. Каждый водитель, садясь за руль современного авто, имеет возможность настроить все под себя: кресло, руль, зеркала. И это норма. Ни у кого не возникает вопросов, зачем это нужно делать, ведь эффективность и безопасность езды зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем. Если место неподходящее, то эффективная работа за рулем снизится, человек будет отвлекаться на неудобства, быстрее устанет.
По словам специалиста, то же самое с детьми: если ребенку неудобно сидеть, то интерес к учебе пропадает, продуктивность ослабевает, усталость наступает быстрее.
— Не верите? Предлагаю простой эксперимент: сядьте за руль без регулировки и преодолейте 200—300 километров.
Так и дети. Если у ребенка затекают плечи, болтаются ноги или сутулится спина, то сидение за столом превратится в муки, как и учеба.
Стандартные размеры стола для учеников
Высота парты выбирается, зависимо от роста ребёнка, при этом результаты исследований свидетельствуют о том, что разница у сидящих детей в 10–15 см никоим образом не влияет на осанку. По этой причине выпускаемые столы разделяются на 5 групп с различием в 15 см по высоте, чтобы можно было подобрать наилучший вариант для каждого ученика:
- А — высота стола 53–58 см, допустимый рост – до 130 см.
- Б — высота стола 59–63 см, допустимый рост – 130 – 145 см.
- В — высота стола 64–69 см, допустимый рост – 145 – 160 см.
- Г — высота стола 70–74 см, допустимый рост – 160 –175 см.
- Д — высота стола 75–82 см, допустимый рост – свыше 175 см.
1 и 2 категории предназначены для начальных классов, в средних должны присутствовать столы от 3 до 5 категорий, чтобы детям с разным ростом заниматься было одинаково удобно. При этом парты расставляются по возрастанию – сначала 3-я категория, потом несколько 4 и в конце – 5. Наиболее комфортную регулируемую мебель редко можно встретить в школе, хотя она является лучшим вариантом.
Нормативные особенности
Основой для школьных столов служит металлический каркас (чаще всего профильная труба 25х25 с толщиной стенок 1,2 мм). Срок службы мебели значительно продлевается за счёт порошковой покраски, которая предохраняет её от коррозии. Стандартная столешница выполняется из фанеры толщиной 6–12 мм, ЛДСП или мебельного щита. В последнем случае на поверхность наносится гипоаллергенный бесцветный лак. Критерии соответствия стола для здорового и правильного расположения ученика:
Расстояние между коленями и нижней частью столешницы не должно препятствовать движению. Оптимальным считается значение в 10-15 см.
- Локти находятся со столешницей на одном уровне, плечи расправлены при этом.
- Ступни должны твёрдо стоять на полу при сидении. Угол между бедром и голенью — 90 град.
- Во время учёбы не должно возникать напряжения в коленях.
Также следует проследить, чтобы край парты был на одном уровне с нижней частью грудной клетки ребёнка. В этом плане, в очередной раз, преимущество за регулируемым столом – его можно максимально точно настроить под индивидуальные особенности школьника и изменять их по мере его взросления.
Рабочее место первоклассника с обычным столом
Яна девочка высокая. В свои 7 лет она 135 см. и тенденции в росте сохраняются. Растущие парты ей подходят по росту на предпоследних позициях регулировки по росту :-). Мне не хочется покупать новый стол через 2 года, поэтому я решила остановится на варианте стола с взрослой высотой. Еще я преследовала цель — выбрать большую столешницу, подходящую для творчества без границ :-). В итоге стол нам сделали на заказ под интерьер детской, а стульчик пришлось повыбирать.
Оказывается, растущих стульчиков, подходящих к обычным (не растущим) столам мало. Обратите внимание, на угол наклона спины на рисунке ниже.
Большинство эргономичных растущих стульчиков обеспечивают небольшое отклонение корпуса назад. Такой наклон тела совместим только с наклонными столешницами. Поэтому при выборе стульчика для обычного стола мы сразу можем исключать все стулья, у которых штанга крепления спинки размещена не под прямым углом.
- Вариант 1. Подходит для обычного стола. Можно докупить подушки для сидения и спинки. В итоге я остановилась именно на этом варианте. Присутствует вся эргономичность и адекватная стоимость.
- Вариант 2. Изначально, я искала вариант повышенной комфортности. Затем выяснилось, спинки у многих подобных кресел подходят только для растущих парт. Спинка отклонена назад.
- Вариант 3. Комфортное качественное кресло для ростовки от 130 см обойдется дороже 30 000. В директ рекомендовали Duorest. Изначально мне хотелось купить комфортное кресло, для максимальной поддержки осанки. Но меня остановил муж :-). Он просто спросил: «Ты уверена, что все эти подножки и регулировки реально защищают осанку, а не являются маркетинговыми фишками для навязывания дорогостоящих покупок? Насколько сильно нужно кресло с подставкой для ног и регулировкой по глубине сидения? «. На этом моменте я пересмотрела свое отношение к стульчикам с чистого листа.
- Вариант 4. Стандартный демократичный растущий стульчик. Я искала более комфортный и подходящий к интерьеру.
Изгиб спинки
Как-то мне довелось немного посидеть на стуле с эргономичным изгибом. После этого следующий стул для работы планирую покупать только с таким изгибом. А недавно я обнаружила в продаже поддерживающие вкладки/упор для спины. Увидела и сразу захотелось повысить комфорт своего рабочего места:
Детские стульчики тоже многие с подобным изгибом:
При выборе стульчика для Яны одним из требований было наличие изгиба, как в вариантах 2 или 4 :-).
Растущий стульчик без подставки для ног
Ноги ребенка обязательно должны доставать до опоры или пола. Если детский стульчик не позволяет ногами опереться, важно этот момент поймать и исправить! Исправляется просто — подставкой. Подставки тоже бывают растущими:
Стол для школьника: где искать?
Школьные парты, письменные столы и стулья к ним есть практически во всех мебельных магазинах города. Ассортимент моделей и цены разнообразны.
– У нас есть мебель из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, а есть столы и школьные уголки, произведенные в Хабаровске, – рассказала нам продавец одного из мебельных магазинов Татьяна Ласточкина. – По цене они примерно одинаковы. В основном всем модели из ДСП, есть покрытые цветными пленками, есть цвета “под дерево”.
В соседнем отделе нам предложили сделать стол для школьника на заказ. Плюс в том, что можно выбрать размер, цвет, модель, самому решить сколько в столе будет ящичков, сколько полочек над ним. Минус: цена немного выше магазинных аналогов.
Значение слова «парта»
ПА́РТА, -ы, ж. Школьный ученический стол с наклонной верхней доской, соединенный в нижней части со скамьей. Здесь [в классе] Сережа впервые увидел школьные парты. Ему очень понравилось, что парта — это и столик и скамейка вместе. А еще больше понравилось, что в ящик парты можно прятать книги и сумку. Голубева, Мальчик из Уржума.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Па́рта — предмет школьной мебели, письменный стол объединённый со скамьёй, предназначенный для учеников в системе среднего (иногда и дошкольного) образования. Как правило, парты предполагают использование одновременно двумя учениками.
Согласно существующим стандартам, школьные парты разделяются на несколько типов, отличающихся высотой столешницы, предназначены для учащихся разного возраста и, соответственно, роста.
ПА’РТА, ы, ж. Школьный стол с наклонной (обычно поднимающейся и служащей крышкой ящика) верхней доской, соединенный в нижней части со скамьей. Сидеть за партами или на партах. Положить книги в парту. Одиночная п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
па́рта
1. школьный стол для учащихся, иногда соединенный со скамьёй, часто имеющий наклонную столешницу ◆ Все свои тетради и переплёты исчертил Возницын красиво сплетающимися инициалами Е. и Ю. и вырезывал их ножом на крышке парты посреди пронзённого и пылающего сердца. А. И. Куприн, «Леночка», 1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько дней я сидел в первом отделении, на передней парте, почти вплоть к столу учителя, — это было нестерпимо, казалось, он никого не видит, кроме меня, он гнусил всё время: — Песко-ов, перемени рубаху-у! Песко-ов, не вози ногами! Песков, опять у тебя с обуви луза натекла-а! Максим Горький, «Детство», 1913–1914 г. ◆ Угольными пятнами глядели со стен доски. И парты стояли рядами. Он не удержался, поднял крышку и присел. М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова профессура (существительное):
Расстановка парт кластерами
Кластеры — это сгруппированные парты, вернее, группы детей за партами в кабинете. Дети могут быть рассажены парами или группами из нескольких человек.
Групповая работа на составленных вместе партах
Групповое обучение применяется тогда, когда важно показать, что эффект групповой работы выше, чем работы каждого ученика в отдельности, когда важно научить детей работать в группах и в других случаях. Читайте подробнее о групповом обучении в нашей статье.
Если парты уже расставлены группами в начале урока и дети не достают все вещи сразу, то в течение урока можно организовывать несколько пересадок для формирования каждый раз новой группы детей.
Учителю легко перемещаться между столами (если позволяет пространство), а не обходить весь класс как при расстановке рядами.
С другой стороны, педагог не может одновременно находиться рядом с каждым столом, поэтому целесообразно выделить одного или несколько учеников-кураторов, которые будут подходить к столам и помогать ребятам. С одной стороны, это усилит продуктивность группового обучения, с другой стороны — даст возможность отдельным ученикам (гиперактивным или особо одаренным) проявить свои способности.
Коммуникации и взаимодействие
Работа в кластерах схожа как с работой в классическом классе, так и в П-образном: с одной стороны, дети сидят за партами и занимаются, с другой — они находятся в рамках мини-группы. Для застенчивых детей и тех, кто пока не готов работать в П-классе здесь есть возможность сначала презентовать свои мысли или успехи для мини-группы, а затем уже и для всего класса.
Атмосфера урока
С одной стороны, все дети занимаются вместе, но с другой — больше ответственны за свою мини-группу, и общность ощущают и с классом в целом, и за группу в частности.
При этом дети чувствуют себя более свободными в мини-группе, могут допускать ошибки, советоваться с другими ребятами и получать от них помощь до того, как презентовать результаты для всех учеников.
Поведение учеников
Поведение отдельных ребят может стать проблемой, если они будут находиться вдалеке от учителя, поэтому рекомендуется всех потенциальных нарушителей дисциплины размещать в центре помещения — там, где учитель бывает чаще всего.
Помочь в решении поведенческих проблем может:
- сама группа или ее сильный лидер, особенно если назначить руководителя/лидера группы, который будет иметь власть;
- создание разнополых групп (в младшем возрасте);
- работать в паре с другим педагогом (воспитателем, стажером, студентом, родителем и т.д.).
Плюсы
- Сплочение коллектива в рамках мини-группы, формирование личных отношений с отдельными учениками за счет индивидуальной работы с ними, вынужденного сближения.
- Ученики могут смелее высказывать свои мысли и делать предположения в мини-группе, недели при других формах расстановки парт.
- Форма обучения позволяет организовать работу учеников-ассистентов, выбрав, например, самых одаренных или успевающих, быстро схватывающих все на лету.
- Развивает коммуникативные навыки, навыки работы в группе, лидерские качества.
- Позволяет организовать взаимообучение детей. Читайте, например, Обратная методика Ривина, Парная работа на уроке, Взаимоконтроль и взаимопроверка.
Минусы
- Отдельные ученики могут просто отсиживаться и не принимать участие в работе группы, когда все функции берут на себя самые активные и успевающие дети, а остальные пассивны. Эту проблему может решить грамотная подготовка к такому занятию, активная позиция педагога на уроке, грамотный подбор детей в группу и, конечно, целенаправленное обучение детей групповой работе на системе уроков.
- Сама по себе рассадка детей кластерами не предполагает того, что это будет именно групповая работа детей, они могут быть независимыми учениками, просто сидящими вместе. Этот момент должен продумать и исключить педагог.
- Трудно оценить действия каждого конкретного ученика в группе.
Смотрите также полезные сайты:
Высылайте ваши фотографии расстановки парт в кабинете на info@pedsovet.su для публикации в этой статье
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.