Tgmaster.ru

TG Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дезинфекция кухни, как убрать кухонные поверхности

Дезинфекция кухни, как убрать кухонные поверхности

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Дезинфекция кухни

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности, вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак, для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?

Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.

Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.

Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.

Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.

Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.

Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!

Высыпания на лице: как их контролировать

Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.

В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?

Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу. Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно. Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.

У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.

Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.

Читайте так же:
Чем отличается молекулярная кухня от обычной

Высыпания на лице: как их лечить

На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.

Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:

Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.

Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.

При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».

Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат. В основном же производители просто цитируют Список некомедогенных веществ, созданный доктором Клигманом (открывшим нам космецевтику) аж в 1979 году, то есть тестов никаких, одна голая теория.

С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.

Миф № 2. Минеральное масло комедогенно

Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности. Сегодня существует множество минеральных масел: индустриальное – для смазки механизмов, косметическое – самое чистое, без каких-либо примесей для косметики. И если первое может быть комедогенно, то второе – нет.

Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне

Санскрины и высыпания на лице

Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.

Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.

Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики

Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.

Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.

Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.

Принципы самодиагностики

Мы часто склонны драматизировать ситуацию и слишком критично относиться к своей коже. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи.

Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это «мягкое» акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами.

Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это «умеренное» акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение.

Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консультации и профессионального лечения.

Опасности самолечения

Существует ошибочное мнение, что как только появился прыщик, на него сразу необходимо обрушить всю мощь современной медицины и косметологии: сушить, давить, прижигать и т. д. В этом случае он должен пройти немедленно. Между тем воспаление, которое тихо тлело внутри волосяных фолликул или сальных желез на протяжении несколько недель, пока повышенное содержание серы не спровоцировало его вылезти, просто не может взять и уйти за минуты.

Механические повреждения кожи, протирания хлогексидином, примочки с димексидом, эфирными маслами могут привести к язвам, ожогам, вторичному инфицированию и еще больше усугубить ситуацию.

Читайте так же:
Покрасить дверцу духовки

Просто помните, что для борьбы с воспалениями лучше недо- чем перестараться. Вмешиваясь в организм сегодня, нужно думать и о том, что с ним будет и завтра, и через 20 лет. Например, злоупотребление подсушивающими средствами приведет к ранним морщинам. Важно принять как данность, что 100%-ный положительный результат невозможен, если у вас предрасположенность к акне в силу генетических или других причин. Ваша кожа уже неоднократно пострадала на уровне дермы и гиподермы и, скорее всего, на этих местах будут проявляться воспаления. Просто контролируйте это.

На что еще стоит обратить внимание

Существует три распространенные дополнительные причины воспалений у людей, склонных к акне. Для того чтобы нивелировать или минимизировать их, специалисты советуют следовать определенным рекомендациям.

Прогестерон

Если воспаление попало на вторую фазу цикла – успокойтесь, состояние кожи в этот период ухудшается, поскольку работает гормон прогестерон. Дождитесь спокойной фазы и проводите лечение. Не паникуйте, что ваши средства не работают, не спешите срочно приобретать что-то «более действенное».

Погрешности в диете

Диета при кожных высыпаниях

«Передоз специй» или углеводов. Последние несколько лет врачи и ученые склоняются к тому, что связь между диетой и акне существует, хотя раньше это отрицалось. Дисбаланс кишечной микрофлоры повышает проницаемость стенок кишечника, в крови растет количество эндотоксинов бак­терий (токсичных веществ), населяющих просвет кишечника, что приводит к угревой болезни.

Пейте томатный сок – он содержит ликопин (влияет на производство кожного сала), ешьте морковь – она богата каротиноидами (предотвращают окислительный стресс), тыквенные семечки – содержат триптофан (влияет на мелатонин), морскую рыбу – богата омега-кислотами (у страдающих акне недостаток таких кислот), кисломолочные продукты – источник пробиотических культур, нормализующих микрофлору кишечника.

Пробиотики в косметикеЧитайте также:
Пробиотики в косметике

Можно рекомендовать увеличить потребление лакто- и бифидобактерий. Принимать пищевые добавки: цинк по 25–50 мг 2–3 раза в день, витамины группы В, витамин D, и омега-3 кислоты. В комплексе с привычным наружным лечением это даст лучшие результаты.

Определенные продукты, кроме того, могут влиять на выработку гормонов в организме, а мы знаем, что появление акне зачастую определяется уровнем тех или иных гормонов. Так что определенно приобретает смысл завести «дневник питания».

Стресс

В стрессовом состоянии организм человека вырабатывает так называемое вещество P (субстанция Р от англ. substance P) – нейропептид. Эта субстанция приводит к выбросу гистамина и запускает воспалительные реакции. Поэтому спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское – прыщик. И больше проводите время на свежем воздухе, чтобы гармонизировать выработку мелатонина (биохимическое вещество, регулирующее биоритмы живых организмов).

Выбираем эффективное средство для контроля высыпаний

При покупке средств для ухода за кожей, склонной к акне, отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержатся следующие компоненты:

  • бензоил пероксид – крем на ночь, средства для умывания по утрам;
  • салициловая кислота, а для поклонников органики – экстракт белой ивы;
  • сера – в масках 1–2 раза в неделю;
  • альфа-гидроксикислоты (аха-кислоты) – гликолевая, особенно популярна в сыворотках и тониках;
  • ретиноиды – очень эффективны, но могут привести к временным ухудшениям;
  • азелаиновая кислота – содержится, например, в креме “Скинорен”;
  • эфирное масло чайного дерева – в гелевых препаратах или в чистом виде (точечно).

Ваш ежедневный уход

Средства в вашем рутинном уходе должны предотвратить появление новых воспалений и вылечить уже существующие.

Утро. Умывание со средством, содержащим бензоил пероксид или салициловую кислоту или/и противовоспалительные компоненты – арнику, календулу, ромашку, овсянку, зеленый чай, тмин, фитогенол, цинк. Нанесите точечное средство на прыщи. Сделайте все возможное, чтобы изолировать прыщик. Самые популярные и рабочие средства с салициловой (2%) и азелаиновой кислотой.

Нанесите увлажняющий крем с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Нанесите макияж с SPF-фильтром. Лучше всего минеральный и по минимуму, обращайте внимание, чтобы косметика этого сегмента не содержала водорастворимых (растительных) красителей.

Вечер. Умывание с тем же средством, что и утром. Нанесите сыворотку, или маску, или увлажняющий крем с противовоспалительными компонентами. Сыворотка может содержать антиоксиданты.

Нанесите средство с ретинолом. Если у вас сухая кожа с воспалениями, используйте средства с ретинолом на проблемных зонах, смешивая лечебные мази с косметическим кремом в пропорции 50:50, ретиноевая мазь в чистом виде будет слишком раздражающей для вас. Вы можете применять точечные аптечные средства на ночь для лечения акне. Тем не менее увлажнение и восстановление липидного барьера должны быть в приоритете.

Делайте 1–2 раза в неделю маски с зеленой глиной и серой, это подсушит и уменьшит воспаления.

Запомните: никогда не распаривайте лицо, не прикладывайте горячие компрессы или кубики льда к прыщам. Резкие изменения температуры могут быть опасны для кожи в таком состоянии. Есть мнение, что солнце способно уменьшить акне, не верьте этому. Обязательно используйте средства с SPF-фильтром летом.

Если ваше акне не связано с гормональными проблемами, серьезными заболеваниями ЖКТ, такой уход за кожей должен дать положительные результаты.

Читайте так же:
Слова максима из кухни в конце вот и все

В заключение хочу отметить, что хотя сегодня на рынке и представлено множество косметических и космецевтических препаратов, которые действительно эффективны при акне, не стоит воспринимать их как панацею, они лишь часть системы. Стойкий положительный результат даст лишь комплекс мер, в котором наравне с наружными средствами важное значение имеют общее физическое состояние вашего организма, характер питания и образ жизни.

«Перепелиные яйца без сальмонеллеза» — миф

За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как пресловутые пищевые отравления, так и тяжёлые формы сальмонеллеза с осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся.

Впрочем, ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не бывает сальмонелл.

Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими — и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом.

Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом. Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения — комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл.

Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат, или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы.

Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать потенциальными источниками инфекций!

Как очистить от жира решетки вытяжки из нержавеющей стали

Стальные решетки можно очистить от жира щелочным средством, обычным хозяйственным мылом, горячим паром, нашатырным спиртом или классической парочкой из соды и пищевого уксуса. «Народные» методы стоит применять для удаления легкого жирового налета, химические – в более «тяжелых» ситуациях.

Продолжительность воздействия средства подбирается в зависимости от степени загрязнения и с учетом рекомендаций на упаковке (если это бытовая химия). Как правило, для размягчения налета хватает 5-10 минут. Застаревший жир «сдается» за 15-30 минут. В некоторых случаях процедуру «замачивания» в средстве приходится повторять дважды.

Химический способ

При контакте с щелочью жир гидролизуется, расщепляясь на глицерин и соли высших карбоновых кислот. Скорость и эффективность этого процесса зависит от показателя pH действующего вещества.

► Щадящие жироудалители с pH 9-10 отличаются невысокой проникающей способностью, поэтому успешно справляются только с тонким «свежим» налетом. К этой группе относятся универсальные чистящие средства для кухни – например, гель Zero на натуральной пищевой соде или Amway Kitchen Cleaner.

► Щелочные средства для чистки духовок, грилей и плит имеют более высокий показатель pH 12-13. Жироудалители из этой категории быстро расщепляют старый налет, удаляя застывший жир как с поверхности решетки вытяжки, так и из мелких ячеек. К группе мощных очистителей для кухни относится специализированная химия – жироудалитель Unicum Gold, спрей для чистки плит Homestar, Azelit Анти-жир, Факир, Шуманит Bagi.

Как удалить старый жировой налет:

  • нанесите щелочной гель или спрей на поверхность жироулавливающих фильтров вытяжки, стараясь не задевать рамки;
  • воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой, чтобы втереть средство в ячейки;
  • если вы не чистили фильтры от налета больше года, положите их в полиэтиленовый пакет-майку и завяжите ручки;
  • через 10-15 минут потрите решетки щеткой с двух сторон и промойте водой.

Лайфхак: если вы почистили щелочным средством фильтр из оцинкованной стали, и он почернел – попробуйте «спасти» ситуацию с помощью универсального очистителя для сантехники Sanitol. Нанесите гель на потемневший участок, потрите поверхность старой зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды и смойте теплой водой.

Аптечный способ: чистим фильтр вытяжки нашатырем

Бытовую химию для кухни успешно заменит нашатырный спирт. Аптечное средство с резким запахом растворит жировой налет за несколько минут, значительно упростив механическую чистку фильтров жироуловителей.

На заметку: нашатарь или гидроксид аммония NH4ОН – достаточно сильная щелочь с показателем pH 11,5, которая в действительности не имеет никакого отношения к спиртам. Свое название соединение получило благодаря летучему газу аммиаку (слово спирт происходит от латинского «spiritus», переводится как «дух», «душа»), водный раствор которого и является веществом NH4ОН.

Читайте так же:
Почему гудит плита в выключенном состоянии

Как удалить жировой налет нашатырем:

Вариант 1: налейте в противень или другую широкую емкость 3,5 литра теплой воды с температурой 50-60 градусов и добавьте 100 мл 10-процентного нашатырного спирта. Положите жироулавливающие фильтры в раствор на 10-15 минут, а затем почистите их мягкой щеткой.

Вариант 2: налейте на загрязнения 2-3 столовых ложки нашатыря. Положите решетки в пакет-майку и завяжите ручки. Через 10-15 минут потрите фильтры щеткой.

Важно: при испарении нашатырь выделяет газообразный аммиак, который оказывает раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые оболочки. В целях безопасности откройте окна и защитите органы дыхания с помощью маски.

Щадящий способ

Если сократите период между чистками фильтров вытяжки с 1-2 лет до 2-3 месяцев, с жиром справится хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды.

Как очистить фильтры вытяжки от легкого жирового налета:

► «Приготовьте» мыльный раствор, добавив в горячую воду немного моющего геля или стружки мыла.

► Замочите решетки в мыльном растворе на 20-30 минут.

► Потрите жироулавливающие фильтры из нержавейки щеткой и ополосните под краном.

Народный способ

Относительно «молодой» жировой налет легко удалится народными средствами – пищевой содой и 9% уксусом:

► Положите жироулавливающую решетку в широкую емкость и засыпьте содой.

► Налейте в бутылку с пульверизатром воду и уксус в соотношении 1:1 и распылите раствор на фильтр.

► Через 2-3 минуты снимите размягченный жировой налет щеткой или абразивной мочалкой для чистки тефлона.

Для удаления застаревшего жира подержите фильтры в течение 3-4 минут в кипящем растворе пищевой соды (полпачки на 5-6 литров воды), который можно «приготовить» в большой кастрюле или металлическом тазу.

Экологичный способ

Пароочиститель – крайне полезное приобретение для уборки на кухне. С его помощью можно очистить от жирового налета любые твердые водо- и жаростойкие поверхности: плиту, кухонный фартук, вентиляционные решетки и жироуловители вытяжки. Просто обработайте загрязнение горячим паром в течение 2-3 минут, а затем протрите фильтры губкой или салфеткой.

Ленивый способ

Решетки вытяжки из нержавейки можно со спокойной совестью доверить «заботам» посудомоечной машины. Положите жироуловители в нижнюю корзину посудомойки и установите стандартный цикл при температуре 65 градусов.

«Ленивым» способом очищаются решетки только со «свежим» жировым налетом. Стойкие загрязнения только размягчатся: после завершения мойки их придется удалять «по-старинке» вручную.

Важно: метод противопоказан алюминиевым решеткам. Таблетки для ППМ содержат щелочь, которая растворяет защитную оксидную пленку и делает изделия из алюминия уязвимыми перед водой.

Действенные рецепты масок на основе яиц

Для всех типов кожи

  1. Для сужения пор. Заварите по 1 ч.л. листиков ромашки и мяты, смешайте 2 ст.л. полученной жидкости с одним яйцом и 1 ст.л. меда, предварительно растопив его на водяной бане.
  2. От прыщей с фруктами. Возьмите 1 ст.л. сока грейпфрута, добавьте туда 5 ягод земляники (или 2-3 клубничные ягодки), добавьте 1 взбитое перепелиное яйцо. Все компоненты нужно тщательно перемешать, для чего лучше воспользоваться блендером.

Для жирной кожи

  1. От угрей. Взбейте белок одного яйца, добавьте к нему 1 ст.л. сахара, тщательно смешайте. Наносите состав на кожу на несколько минут.
  2. Антисептическая маска. Приготовьте ромашковый отвар, смешайте 2 ст.л. жидкости с 1 ст.л. голубой глины, перемешайте со взбитым белком.

Готовя яичные маски в домашних условиях, можно значительно сэкономить на дорогой косметике (Фото: chirpstory.com)

Для сухой кожи

  1. От прыщей на шее и лице. Возьмите белок одного яйца, добавьте 1 ст.л. жидкого меда, 1 ч.л. оливкового масла и несколько капель раствора из эфирного масла розы.
  2. Бумажная маска против угрей. Взбейте белок, нанесите кисточкой на прыщи, сверху прикройте салфетками. Нужно создать до 5 уровней бумаги, каждый слой пропитывая белком. Убирают их примерно через полчаса.

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.

В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.

Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.

Общие рекомендации по хранению куриных яиц

Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.

Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.

Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.

#1. Гашеная известь

Хранение яиц в гашеной извести

Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.

Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.

Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.

Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.

#2. Древесная зола

Хранение яиц в древесной золе

Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.

Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.

#3. Масло или жир

Хранение куриных яиц в масле или жире

Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.

#4. Лак

Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.

#5. Пшеничные отруби

Хранение куриных яиц в пшеничных отрубях

В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.

#6. Соль

Хранение куриных яиц в соли

Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector