Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отмыть котелок после костра: лучшие способы и средства

Как отмыть котелок после костра: лучшие способы и средства

Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.

Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.

Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.

закопченный котелок

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Как лучше всего отмыть стеклянную посуду

Для очистки стеклянных емкостей и хрусталя можно использовать смесь, приготовленную из нашатырного спирта и зубной пасты. Подобный раствор позволяет очистить стекло без разводов и царапин. Он эффективно удаляет пятна жира, придавая блеск.

Чистящим составом является смесь, приготовленная в таких пропорциях:

  • чистая теплая вода — 1 л;
  • нашатырный спирт — 1 ст. л.;
  • зубная паста — 1 ч. л.
Читайте так же:
Как включить плиту дарина электрическую

В зависимости от объема загрязненной посуды рассчитывают пропорции раствора. Емкости, требующие очищения, складывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 1–2 часа. Потом посуду ополаскивают и протирают мягкой тряпочкой.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи

В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.

Рецепт первый

Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.

Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.

Рецепт второй

Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.

Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.

Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.

Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.

Читайте так же:
Как собрать ящик для газового баллона на 50 литров

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Почему печень нужно защищать

Мы не будем затрагивать заболевания, чаще всего вирусные, которые поражают печень, например — гепатит. Это к врачу!

Но, к сожалению, даже здоровый человек может испытывать проблемы с этим органом.

Т.н. жировая дистрофия печени достигает 11 % в развитых странах, и частота ее продолжает увеличиваться, сегодня эту патологию относят к «болезням цивилизации». И она совсем не безобидна. Финал для этого изменения в печени – формирование цирроза.

Причин несколько: стрессы, неправильное питание, когда в пище преобладают нагретые и тяжелые животные жиры и быстрые углеводы, постоянное поступление токсинов из продуктов питания (следов антибиотиков, гормонов, гербицидов, пестицидов), используемых в сельском хозяйстве, а также красителей, консервантов.

Все эти ксенобиотики наша печень пытается обезвредить, но со временем не справляется. Клетки начинают разрушаться, запуская цепочку изменений: ослабление гепатоцитов оксидативным стрессом– вялотекущее воспаление — замещение на жировую ткань.

Универсальным механизмом гибели клеток является оксидативный стресс. Не вдаваясь в подробности, он возникает вследствие дисбаланса между образованием активных (разрушающих) форм кислорода и антиоксидантной системой защиты. Для печени это заканчивается неалкогольной жировой дистрофией со всеми вытекающими осложнениями (Rolo A.P., Teodoro J.S., Palmeira C.M. Role of oxidative stress in the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis // Free Radic. Biol. Med. – 2012).

Читайте так же:
Как отключить духовку

Чтобы защитить гепатоциты от повреждения по этому механизму издавна рекомендуют применять дополнительные антиоксиданты. Просто раньше к их использованию подходили интуитивно, а теперь понятно за счет чего они работают. Выбор естественно падает на безопасные вещества желательно натурального происхождения, не приводящие к побочным реакциям. Экстракт куркумы – одно из них.

Видео обзор как купить настоящую куркуму, как хранить, употреблять:

В видеоролике прозвучал 100% метод приобрести настоящую куркуму — купить корень куркумы и размолоть его в порошок.

Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки. Иметь этикетки. Пластиковую тару лучше избегать, куркума боится влаги и солнечного света. Пластик легко пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги.

Как выглядит настоящая куркума в банке

Куркума на прилавках магазинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector