Как эффективно отмыть духовку
- Самоочищающиеся печи — электрическое кухонное оборудование, которое способно превращать остатки приготовленной еды в пепел при повышенных температурных режимах. Эти печи легки в пользовании и удобны в уходе, но у них один существенный недостаток — высокая цена.
- Печи с каталитической очисткой — газовое и электрическое кухонное оборудование с уникальными внутренними пластинами, которые препятствуют образованию налета и грязи. Очистка такой духовки происходит путем химической реакции, при которой жир распадается на элементы и легко удаляется моющими средствами. Недостатками таких плит является относительная недолговечность каталитических панелей, которые со временем необходимо менять.
- Кухонные духовые шкафы с эффективной гидролизной очисткой. Это самый распространенный тип оборудования, который отличается невысокой ценой и низким энергопотреблением. Но эти электродуховки требуют ручной очистки.
- Самоочищение пиролитическим методом.
- Самоочищение каталитическим методом.
- Гидролизный метод.
- Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
- Применение народных методов и средств.
Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:
- качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
- раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
- регулярно мыть противни, поддоны;
- очищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
- применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
- после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
- для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.
Подготовительные процедуры
Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:
- До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
- Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
- Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
- Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
- Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Правила ухода за духовкой
Чтобы не тратить много времени на чистку духового шкафа, следует не запускать и вовремя его мыть. Предметы, которые облегчают чистку:
- щётка;
- кисть;
- бумажные салфетки, полотенца;
- жёсткая мочалка;
- острый инструмент.
Небольшими щёточками удобно наносить средства в труднодоступные места, маленьким ножиком можно счищать пригоревшие кусочки пищи (осторожно, не повреждая поверхности), полотенца пригодятся, чтобы не испачкать пол. Салфетки из микрофибры хорошо удалят остатки пены, грязи, ворсинок.
- эмалированные камеры ни в коем случае не чистить твёрдыми щётками и острыми предметами;
- обрабатывая химическими препаратами духовой шкаф, старайтесь не затрагивать нагревательных элементов, вентиляторов, уплотняющих резинок;
- любое средство должно взаимодействовать с поверхностью не менее получаса, иначе чистка будет не эффективной;
- съёмные части следует мыть отдельно, моющими средствами для посуды;
- при работе обязательно использовать резиновые перчатки;
- в конце работы, протереть всё насухо и оставить дверцы для проветривания.
Если техника не оборудована системой самоочистки, следует после каждой готовки, поставить в неё противень с водой и добавлением любого моющего средства, включить на 30, 40 минут нижний жар, после чего пропаренный жир легко удалится влажной тряпкой.
ВАЖНО: Не стоит забывать о лицевой панели, именно она придаёт красивый, товарный вид духовому шкафу. Если она алюминиевая, то капельки жира, попадающие на неё, следует протереть растительным маслом, а затем вымыть моющим средством. Для нержавейки подойдёт уксус, лимонный сок, эмалированная поверхность, наоборот, не терпит кислоты, под её воздействием эмаль постепенно утончается и облазит.
Регулярно ухаживая за камерой и лицевой панелью духовки, можно сохранить надолго её внешний вид и рабочие способности, какой из методов или средств выбрать, каждый выберет для себя сам.
5 способов очистить духовой шкаф
Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.
Традиционный тип очистки
— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.
Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.
Гидролизная очистка
Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.
Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.
Минусы:
— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».
— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.
Система очистки с покрытием ecoClean
Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.
Минусы:
— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.
Каталитическая очистка
Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.
Минусы:
— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.
— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.
Пиролитическая очистка
Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.
Минусы:
— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
— Могут отсутствовать телескопические направляющие.
Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.
Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью
Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.
- Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
- Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
- Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
- Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
- Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
- Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
- Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.
Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.