Пассивные конструкции — что это такое, особенности использования и примеры из русского языка

В русском языке пассивные конструкции играют важную роль в выражении действия, которое совершается над существительным, а не самим существительным. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на действующем лице, пассивные конструкции помогают сосредоточиться на получателе действия или на самом действии.

Особенностью пассивных конструкций является использование формы глагола, которая содержит частицу «ся» или «сь». Это позволяет упростить предложение и сделать его более ясным и логичным.

В русском языке пассивные конструкции могут быть использованы в различных временах и лицах. Например, «Книга была написана», «Статья будет опубликована», «Они были приглашены».

Пассивные конструкции могут применяться не только в письменной речи, но и в устной коммуникации. Они позволяют усилить эмоциональную окраску высказывания или подчеркнуть важность определенного факта.

Особенности пассивных конструкций

2. Фокус на действии, а не на действующем лице: В пассивной конструкции, в отличие от активной, основное внимание смещается с действующего лица на само действие. В активной конструкции, акцент делается на том, кто совершает действие, в то время как в пассивной — на то, что происходит.

3. Изменение порядка слов в предложении: В пассивной конструкции порядок слов может изменяться по сравнению с активной конструкцией. Обычно сказуемое располагается перед подлежащим, причем использование глагола «быть» является обязательным.

Примеры:

  • Активная конструкция: «Мы построили новый дом.»
  • Пассивная конструкция: «Новый дом был построен нами.»
  • Активная конструкция: «Он написал книгу.»
  • Пассивная конструкция: «Книга была написана им.»

4. Предложения с глаголами «быть», «считаться», «называться»: В пассивной конструкции часто используются глаголы «быть», «считаться», «называться» в сочетании с причастием прошедшего времени. Это позволяет упростить предложение и уйти от активной формы.

Примеры:

  • «Этот фильм считается одним из лучших в истории кинематографа.»
  • «Она была названа лучшей актрисой года.»
  • «Этот город был основан в 18 веке.»
Читайте также:  Импосты в строительстве: назначение и применение

5. Страдательные конструкции с дополнением в творительном падеже: В пассивных конструкциях часто используется страдательный залог, а дополнение указывается в творительном падеже. Это позволяет сфокусироваться на действии, которое выполняется над дополнением.

Примеры:

  • «Картина была написана художником маслом.»
  • «Статья была напечатана на первой странице газеты.»
  • «Дом был построен кирпичами.»

Отсутствие активного субъекта

В пассивных конструкциях вместо активного субъекта используется предлог «от» или «у» с дательным падежом. Например, в предложении «Книга была написана писателем» активный субъект «писатель» заменен на предлог «от» и дательный падеж «писателю». Такой прием позволяет сделать акцент на самом действии — «написана книга», а не на действующем лице.

Отсутствие активного субъекта в пассивных конструкциях также облегчает выделение именных групп и других важных элементов предложения. Это особенно полезно в научных текстах, где требуется акцентировать внимание на самом факте действия, а не на его источнике.

Примеры пассивных конструкций с отсутствием активного субъекта:

  • «Этот дом был построен в 19 веке.»
  • «Картина была написана известным художником.»
  • «Были найдены новые факты в ходе исследования.»

В этих предложениях акцент сделан на самом действии — постройка дома, написание картины, обнаружение новых фактов. Активный субъект не указан, потому что он не играет главной роли в данном контексте.

Фокус на действии, а не на действующем лице

Однако, если мы хотим изменить фокус, чтобы сосредоточиться именно на действии, мы можем использовать пассивную конструкцию. Например, «Ваза была разбита мальчиком». Здесь фокус уже смещается на действие — разбита, а не на мальчика, осуществляющего это действие.

Таким образом, пассивные конструкции позволяют нам изменить акцент и подчеркнуть само действие, а не его исполнителя. Это может быть полезно, когда мы хотим подчеркнуть важность происшедшего события или передать определенную эмоциональную окраску.

Активная конструкция Пассивная конструкция
Мальчик разбил вазу. Ваза была разбита мальчиком.
Она сделала все работу. Вся работа была сделана ею.
Команда выиграла матч. Матч был выигран командой.
Читайте также:  Где жил Альбрехт Дюрер страна и места проживания

Изменение порядка слов в предложении

В пассивных конструкциях порядок слов в предложении изменяется по сравнению с активными конструкциями. В активном предложении субъект обычно идет перед глаголом, а в пассивном предложении этот порядок меняется. В пассивных конструкциях объект, который становится субъектом, перемещается перед глаголом.

Например, в активном предложении «Мальчик красит стены» субъект «мальчик» идет перед глаголом «красит». В пассивной конструкции данное предложение будет звучать так: «Стены окрашивают мальчиком». Обратите внимание, что объект «стены» теперь стал субъектом и идет перед глаголом «окрашивают».

При изменении порядка слов в предложении в пассивных конструкциях может возникать неоднозначность и сложности в понимании. Поэтому важно четко определить субъект и объект в предложении, чтобы избежать недоразумений.

Активное предложение Пассивное предложение
Мальчик рисует картину. Картина рисуется мальчиком.
Учитель объясняет урок. Урок объясняется учителем.
Мама готовит ужин. Ужин готовится мамой.

Таким образом, изменение порядка слов в предложении является характерной особенностью пассивных конструкций. Следует помнить, что эта особенность может влиять на понимание предложения и требует внимательности при составлении и анализе пассивных предложений.

Примеры пассивных конструкций

Passive constructions are used to emphasize the action being done rather than the doer of the action. They can be formed using the verbs «быть» (to be), «считаться» (to be considered), and «называться» (to be called).

Here are some examples of passive constructions:

Example 1:

Этот фильм считается одним из лучших в истории кинематографа. (This film is considered one of the best in the history of cinema.)

Example 2:

Этот город называется «Город ветров». (This city is called «City of Winds».)

Example 3:

Меня считают экспертом в этой области. (I am considered an expert in this field.)

Passive constructions can also be formed using the verb «быть» followed by a past participle.

Example 4:

Книга была написана известным писателем. (The book was written by a famous writer.)

Читайте также:  Валерия Астапова где снималась известная актриса

Example 5:

Дом был построен в 19 веке. (The house was built in the 19th century.)

In passive constructions, the order of words is often changed compared to active constructions. The subject of the sentence becomes the object, and the object becomes the subject. The verb «быть» is conjugated according to the subject’s gender, number, and case.

Passive constructions are commonly used in formal writing, scientific texts, and news articles to convey information in a more objective and impersonal manner.

Предложения с глаголами «быть», «считаться», «называться»

В данном случае, активное действующее лицо не указывается, а вместо него сосредотачивается внимание на самом действии или свойствах предмета.

Например:

  • Книга была написана известным писателем. (Акцент на самом действии написания книги)
  • Этот город считается культурной столицей. (Акцент на характеристике города)
  • Он называется гением музыки. (Акцент на присуждении звания)

В данных предложениях глаголы «быть», «считаться» и «называться» несут функцию связки, а действие или характеристика предмета выражается с помощью причастия или существительного в соответствующей форме.

Это пассивные конструкции позволяют уделять внимание именно действию или характеру, а не лицу, выполняющему действие, и считаются одними из наиболее употребительных в русском языке.

Страдательные конструкции с дополнением в творительном падеже

Примеры страдательных конструкций с дополнением в творительном падеже:

Активная конструкция Страдательная конструкция
Мясоэ посыпало солью. Мясо посыпано солью.
Студент написал реферат ручкой. Реферат написан студентом ручкой.
Музыкант играет на скрипке. На скрипке играется музыкантом.

В страдательных конструкциях с дополнением в творительном падеже часто используются глаголы, обозначающие действия, выполняемые с помощью инструментов или средств, например: «посыпать», «написать», «играть».

Страдательные конструкции с дополнением в творительном падеже помогают подчеркнуть средство или инструмент, которыми осуществляется действие, а также устранить необходимость указывать на действующее лицо. Это позволяет сделать предложение более объективным и универсальным, не привлекая внимание к отдельному человеку или группе лиц, выполняющих действие.

Оцените статью
«Tgmaster.ru» — информационный портал
Добавить комментарий