Дискинезия желудка — причины, симптомы и методы лечения этого расстройства

Дискинезия желудка – это функциональное нарушение двигательной активности желудка, которое сопровождается нарушением координации его сократительной деятельности. Это заболевание является довольно распространенной проблемой, которая приводит к различным неприятным симптомам и может снизить качество жизни пациента.

Симптомы дискинезии желудка могут проявляться разными способами и иметь различную интенсивность. Они могут быть связаны с нарушением процесса пищеварения и ощущаться в области желудочно-кишечного тракта. Распространенными симптомами являются жжение в эпигастральной области, отрыжка, тошнота, рвота, боли и дискомфорт в животе, часто возникающие после еды или во время стрессовых ситуаций.

Лечение дискинезии желудка направлено на устранение симптомов и восстановление нормальной функции желудка. Часто используются препараты, которые улучшают сократительную активность желудка и способствуют его нормализации. При проведении лечения могут использоваться такие методы, как физиотерапия, диетотерапия и психотерапия, чтобы снизить симптомы и укрепить работу желудочно-кишечного тракта.

Важно отметить, что дискинезия желудка является хроническим заболеванием и требует комплексного подхода к лечению. Консультация врача является необходимым шагом для правильного диагноза и назначения оптимального лечения. Соблюдение рекомендаций врача, регулярное посещение специалиста и соблюдение здорового образа жизни могут помочь контролировать симптомы и снизить влияние дискинезии желудка на качество жизни.

Что такое дискинезия желудка

Это функциональное заболевание означает, что причина его возникновения заключается в нарушенной работе мышц и нервов этой области желудочно-кишечного тракта. При этом органы не поражены структурными изменениями в виде воспаления или других патологий, поэтому выявить дискинезию желудка с помощью обычных обследовательных методов, таких как эндоскопия или рентген, невозможно.

Определение

Дискинезия желудка может возникать у людей разных возрастов и пола, но чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с гормональными изменениями в организме, а также с особенностями пищеварительной системы у женщин.

Читайте также:  Пятерочка - уникальный продуктовый ритейлер, предлагающий широкий ассортимент товаров и доступные цены. Почему Пятерочка - лидер среди магазинов?

Данное расстройство может иметь различные причины возникновения, такие как стресс, нерегулярное питание, неправильный режим работы и отдыха, а также наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для определения дискинезии желудка проводится комплексная диагностика, включающая анамнез, физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы исследования. После установления диагноза назначается соответствующее лечение, включающее диетотерапию, прием лекарственных препаратов, физиотерапию и психотерапевтическую поддержку.

Причины возникновения

Часто дискинезия желудка развивается из-за регулярного потребления жирной и жареной пищи, а также из-за частого переедания. Неправильное питание может вызывать дисбаланс в работе мышц желудка, что приводит к нарушениям в его перистальтике и сокращениях желудочной мускулатуры.

Другой причиной возникновения дискинезии желудка может быть стресс. Под воздействием стрессовых факторов нервная система нарушается, что приводит к дисфункции двигательной активности желудка.

Кроме того, дискинезия желудка может быть следствием таких проблем, как гастрит, язва, хронический панкреатит, хроническая колит, энтероколит и другие заболевания органов пищеварительной системы.

Виды дискинезии желудка

Гиперкинетическая дискинезия желудка – это состояние, при котором сокращения желудка происходят с большой частотой и интенсивностью. Стенки желудка могут сильно сжиматься и неправильно перемещать пищу, что приводит к ощущению боли, дискомфорта и нарушенному пищеварению. При гиперкинетической дискинезии желудка обычно наблюдаются такие симптомы, как ощущение тяжести, изжога, отрыжка, излишняя слюнотечение, газы, вздутие живота, понос или запоры.

Гипокинетическая дискинезия желудка – это состояние, при котором сокращения желудка замедлены или ослаблены. В результате этого пища может задерживаться в желудке дольше обычного времени, что приводит к ощущению перенасыщения и желания не есть. При гипокинетической дискинезии желудка обычно наблюдаются такие симптомы, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, чувство переполненности желудка, постоянное ощущение голода, нарушение стула.

Признаки гиперкинетической дискинезии желудка Признаки гипокинетической дискинезии желудка
— Ощущение тяжести — Отсутствие аппетита
— Изжога — Тошнота
— Отрыжка — Рвота
— Излишняя слюнотечение — Чувство переполненности желудка
— Газы — Постоянное ощущение голода
— Вздутие живота — Нарушение стула
— Понос или запоры
Читайте также:  Где находится ахиллова связка: строение и функции

Для определения точного вида дискинезии желудка и выбора наиболее эффективного лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проведет необходимые исследования и поставит верный диагноз.

Симптомы и диагностика

  • Частые или регулярные боли в области желудка
  • Ощущение тяжести и распирания в желудке после еды
  • Отрыжка, изжога
  • Чувство горячести и жжения в области желудка
  • Тошнота, рвота
  • Повышенное газообразование и вздутие живота
  • Нарушение стула (периодическая диарея или запоры)
  • Ухудшение общего самочувствия

В случае подозрения на дискинезию желудка, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки точного диагноза. Диагностика данного заболевания включает в себя следующие методы:

1. Лабораторные исследования — анализы крови, мочи и кала помогут выявить воспалительные процессы в организме и наличие инфекций, которые могут быть причиной дискинезии желудка.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — наиболее доступный метод для выявления патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, таких как расширение желчного пузыря или поджелудочной железы.

3. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) — метод позволяет непосредственно визуально исследовать стенки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

4. Гастроэнтерография — рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка и других органов пищеварительной системы.

После проведения всех необходимых исследований врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение дискинезии желудка.

Основные симптомы

1. Боли в желудке. При дискинезии желудка боль может быть разной интенсивности и характера — от ноющей до острицательной, от эпизодической до постоянной.

2. Ощущение тяжести и распирания в животе. При дискинезии желудка пациенты могут чувствовать неприятные ощущения в верхней части живота, словно внутри находится тяжелый предмет.

3. Тошнота и рвота. Пациенты с дискинезией желудка могут испытывать повышенную тошноту, которая может привести к рвоте. Это может быть особенно выражено после приема неподходящей пищи или во время стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Маршрут 145 куда едет автобус и расписание движения

4. Отрыжка и изжога. Возникающая при дискинезии желудка отрыжка может иметь кислый вкус и сопровождаться ощущением жжения в груди, что называется изжогой.

5. Нарушение стула. У пациентов с дискинезией желудка может наблюдаться понос или запоры, которые возникают из-за нарушения работы кишечника.

6. Ухудшение аппетита и быстрое насыщение. Пациенты часто могут жаловаться на снижение аппетита, неприятные ощущения после еды и быстрое насыщение.

7. Белching. Переваривание пищи сопровождается выбросом газов, что приводит к неприятному запаху изо рта — белсу.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу для диагностики и назначения оптимального лечения.

Диагностика дискинезии желудка

Диагностика дискинезии желудка включает в себя комплексную оценку симптомов, а также проведение дополнительных исследований.

Метод Описание
Анамнез Врач проводит беседу с пациентом, чтобы узнать все данные о его состоянии здоровья, симптомах и предшествующих заболеваниях.
Клинический осмотр Врач проводит физическое обследование пациента и внимательно исследует живот, чтобы выявить возможные отклонения в работе желудка.
Лабораторные исследования Кровь и мочу пациента могут исследовать для обнаружения признаков воспаления или других аномалий.
Инструментальные исследования Для подтверждения диагноза врач может назначить ряд процедур, таких как гастроэнтероскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию желудка и другие.
Функциональные исследования Специальные тесты помогут оценить функции желудка и определить наличие нарушений, такие как фотоплетизмография или исследование с маркерами.

В ходе диагностики врач стремится исключить другие заболевания желудка, учитывает сопутствующие симптомы и рассматривает полную картину состояния пациента. Только после проведения всего комплекса исследований можно установить точный диагноз и назначить эффективное лечение дискинезии желудка.

Оцените статью
«Tgmaster.ru» — информационный портал
Добавить комментарий