Деепричастие в 7 классе — правила использования и примеры применения на уроках русского языка

Деепричастие – одна из главных тем русского языка, которую изучают ученики 7 класса. Оно является одним из сложных грамматических явлений, но освоение его правил позволит вам выразить мысли и чувства более точно и богато. В данной статье мы рассмотрим основные правила использования деепричастий и приведем примеры их использования.

Деепричастие образуется от глаголов и обозначает одновременное действие или состояние с другим действием. Оно может выражать причину, условие, время, место действия и другие обстоятельства. Использование деепричастий позволяет сделать речь более живой и выразительной.

Основные правила использования деепричастий включают следующее:

  • Деепричастие сохраняет форму переходного или непереходного глагола, от которого оно образовано.
  • Деепричастие имеет активное значение и сочетается с деепричастиями или причастными оборотами.
  • Деепричастия могут иметь различное значение в зависимости от контекста и ударения, поэтому их использование требует внимательного подбора.

Примеры использования деепричастий:

  • Смеясь, он рассказал шутку.
  • Увидев ее, он побежал навстречу.
  • Придя домой, я увидел, что она уже готовит обед.
  • Сидя на скамейке, я наблюдал за закатом.
  • После сильного дождя лужи стали блестеть от солнечного света.

Использование деепричастий позволяет добавить динамики и выразительности к речи. Они помогают передать эмоции и обстоятельства действия. Знание правил использования деепричастий является важным для достижения грамматической точности и богатства речи. Практикуйтесь в использовании деепричастий в своей речи, и они станут важным инструментом для выражения ваших мыслей и чувств.

Деепричастия в 7 классе: основные признаки и использование

Основными признаками деепричастий являются:

  1. Суффикс -в или -ши в окончании. Например: ворочаясь, плетясь.
  2. Сходство с формой причастия, но передвижение глагольного акцента и отсутствие окончания -ш.
  3. Способность ко времени и наклонению: действие может быть выражено как в настоящем, прошедшем или будущем времени, а также в повелительном наклонении.
  4. Возможность принимать на себя синтаксические функции, такие как определение, обстоятельство и дополнение.

Деепричастия могут использоваться в предложении для создания дополнительной информации о действии или состоянии. Они могут выражать обстоятельства места, времени, способа, причины или условия действия. Например:

  • Погода была хорошая, приятно прогуливаясь по парку.
  • Оказавшись без денег, он утром рано отправился на работу.
  • Они добрались до деревни, украдкой проскользнув мимо старого дома.
Читайте также:  Места обитания песцов в России: области и регионы

Деепричастия также могут выполнять функцию определения, обозначая признак или свойство существительного. Например:

  • Шумящий ветер склонял деревья.
  • Повторяющиеся звуки раздражали слушателей.
  • Раздумывая над ответом, он задержался на мгновение.

Таким образом, деепричастия играют важную роль в русском языке, помогая обогатить предложение и передать дополнительную информацию о действии или состоянии. Знание основных признаков и использования деепричастий позволяет строить грамматически правильные и выразительные предложения.

Что такое деепричастие

Основная особенность деепричастий заключается в том, что они могут иметь активное или пассивное значение, а также наличие или отсутствие отношения подчинения к главному предложению.

Например:

Деепричастие Значение
Прочитав Действие, выполненное до действия, выраженного главным предложением
Читая Действие, происходящее одновременно с действием, выраженным главным предложением
Прочитанное Действие, выполненное после действия, выраженного главным предложением
Прочитавший Действие, выполненное до действия, выраженного главным предложением, и относящееся к дополнению главного предложения

Использование деепричастий позволяет разнообразить речь, добавить эмоциональную окраску и подчеркнуть отношения между действиями в предложении. Однако следует помнить, что использование деепричастий требует хорошего знания грамматических правил, чтобы избежать ошибок в построении предложений.

Определение деепричастий

Деепричастие может характеризовать действие, признак или состояние, а также указывать на обстоятельства времени, места, способа, причины и другие. Оно может выполнять различные синтаксические функции, например, быть определением, обстоятельством или частью сложного сказуемого.

Отличительными признаками деепричастий являются наличие приставок «по-» или «при-«, окончаний «-ши» или «-вши» и глагольной основы. Деепричастие изменяется по роду, числу и падежу, в отличие от обычных глаголов, которые изменяются лишь по лицам и числам.

Использование деепричастий в тексте позволяет уточнить действие или обстоятельства, вызвать интерес у читателя и добавить выразительности. Они помогают создать более яркую и информативную картину происходящего.

Синтаксические функции деепричастий

Функция Пример
Обстоятельство Прогуливаясь по парку, он встретил своего друга.
Причина Увидев ее грустные глаза, он решил ей помочь.
Условие Распахнув окно, он почувствовал прохладный ветерок.
Передача действия Подарив ей книгу, он сделал ей приятно.
Сравнение Написав эссе, он получил высокую оценку.
Время Ворча под нос, он продолжал делать свою работу.
Уточнение обстоятельства Уложившись в срок, она сдала проект.

Это лишь некоторые из возможных синтаксических функций деепричастий. В каждом конкретном предложении контекст и значение деепричастия могут варьироваться. Понимание этих функций поможет правильно использовать деепричастия в речи и письменной работе.

Читайте также:  Местоположение и особенности Северной Двины: описание реки и ее протекания

Как образуются деепричастия

Деепричастия образуются от глаголов или глагольных форм путем прибавления к ним специальных окончаний. Существует несколько правил образования деепричастий, которые следует знать, чтобы правильно использовать эти формы.

В русском языке деепричастия могут образовываться от глаголов на -ть, -чь, -уть, -ють. Для этого к корню глагола прибавляются окончания -а, -я, -в, -вши, -вшись. В результате получается форма, которая одновременно сочетает в себе характеристики глагола и наречия.

Например:

Инфинитив Деепричастие
петь поющий
говорить говорящий
читать читающий

Кроме того, существуют некоторые особенности, которые необходимо учесть при образовании деепричастий:

  1. Если глагол оканчивается на безударный гласный, перед окончаниями деепричастий ставится «а» или «я». Например: бежать — бегая, спать — спящий.
  2. Если глагол оканчивается на «ить», перед окончаниями деепричастий ставится «я». Например: петь — появляясь, грести — гребя.
  3. Некоторые глаголы имеют неправильные формы деепричастий, которые не соответствуют правилам образования. Например: идти — идя, стоять — стоя.
  4. Деепричастия могут быть также образованы от существительных, причастий и даже целых предложений. В таких случаях они будут иметь особые формы и значение.

Деепричастия являются одним из важных грамматических явлений русского языка. Их правильное использование позволяет обогатить речь, делая ее более выразительной и разнообразной.

Правила образования деепричастий

Деепричастия образуются от глаголов путём добавления к ним суффиксов -вши, -ши или -я в функции причастного оборота. Они имеют формы совпадающие с формами настоящего времени или повелительного наклонения глагола.

Образование деепричастий происходит по следующим правилам:

  • Если глагол оканчивается на -ить или -еть, то суффикс деепричастия — вши или — я.
  • Если глагол оканчивается на -ыть, то суффикс деепричастия — ши.
  • Если глагол оканчивается на -ать, то суффикс деепричастия — в.
  • Если глагол оканчивается на -еть, то суффикс деепричастия — я.
  • Если глагол оканчивается на -ить, то суффикс деепричастия — в.
  • Если глагол оканчивается на -иать, то суффикс деепричастия — в.
  • Если глагол оканчивается на -у, -ю, -ать, -ять, то суффикс деепричастия — я.

Примеры образования деепричастий:

  • Летящий самолет привлек внимание всех окружающих.
  • Сочувствующие люди помогли пострадавшим в аварии.
  • Испуганный кот бросился в укромное место.
  • Проверив все двери, она убедилась, что никого нет.
  • Собираясь на экскурсию, мы взяли с собой камеры.
Читайте также:  Где жил Садко из былины Все места пребывания героя по одной известной русской сказкой

Деепричастия могут выступать в разных синтаксических функциях, таких как дополнение, обстоятельство, именная часть сказуемого, причастие.

Использование деепричастий позволяет более точно и красочно выразить действие или состояние, а также улучшить связь и формулировку предложений.

Признаки деепричастий

Деепричастия обладают следующими признаками:

1. Временная относительность: деепричастия выражают действие или состояние, которые произошли одновременно или в то время, когда происходило действие, выраженное глаголом в предложении.

Пример: Подняв глаза, он увидел прекрасный закат.

2. Незавершенность действия: деепричастия выражают незавершенные действия, которые долготрялись или происходили во время других событий.

Пример: Крича от боли, девочка несла свою раненую ногу.

3. Действие, происходящее одновременно с другим действием: деепричастия могут выражать действия или состояния, происходящие одновременно с другими действиями или событиями в предложении.

Пример: Закрыл глаза, чувствуя легкий ветерок на лице.

4. Зависимость от сказуемого: деепричастия зависят от сказуемого и могут быть введены союзами «когда», «пока», «если» и другими, указывающими на отношение к главному предложению.

Пример: Став преуспевающим бизнесменом, он смог купить себе новую машину.

Таким образом, деепричастия являются грамматическими формами, которые позволяют выразить действие или состояние, происходящее одновременно или параллельно с другими событиями в предложении. Они отличаются особыми признаками, такими как временная относительность, незавершенность действия, одновременность и зависимость от сказуемого.

Примеры использования деепричастий

Деепричастия активно используются в русском языке для придания дополнительной информации о действии или состоянии. Рассмотрим некоторые примеры использования деепричастий:

Пример Объяснение
Прочитав книгу, он почувствовал сильное вдохновение. Деепричастие «прочитав» выражает предшествующее действие. Оно добавляет информацию о причине или условии возникновения чувства.
Вернувшись домой, я увидел, что кто-то оставил подарок на пороге. Деепричастие «вернувшись» описывает действие, которое предшествует основной ситуации. Оно подчеркивает последовательность или связь между двумя событиями.
Смеясь, девочка рассказывала анекдоты. Деепричастие «смеясь» выражает одновременное с действием речи состояние или побочное действие. Оно передает эмоциональное состояние и добавляет выразительности.
Предупредив нас о надвигающейся буре, учительница отправила нас домой. Деепричастие «предупредив» выражает предшествующее действие, которое имеет роль причины или условия для выполнения последующего действия.

Таким образом, деепричастия помогают более полно и точно передавать информацию о действиях, их последовательности и связи с другими событиями. Их правильное использование позволяет сделать текст более выразительным и интересным для чтения.

Оцените статью
«Tgmaster.ru» — информационный портал
Добавить комментарий