Что такое формализм простыми словами — понятное объяснение

Формализм — это методология исследования, которая подразумевает выражение различных явлений и процессов в строго определенных формах и правилах. Основная идея формализма заключается в том, что всё в мире можно представить и описать с помощью математических символов и формул, что позволяет четко определить каждый этап и каждый элемент исследования.

Формализм помогает уловить суть явления или системы, исследуемой в разных научных областях. Этот метод применяется в математике, физике, компьютерных науках, лингвистике, философии и многих других дисциплинах. Он позволяет упростить сложные процессы и преобразовать их в более доступные и понятные формы.

Одним из ключевых принципов формализма является использование символов и правил, которые можно однозначно интерпретировать и понимать. Это позволяет вести исследование с высокой степенью точности и точности, и предоставляет возможность повторно использовать и повторять результаты, сохраняя исходные данные.

Основные принципы формализма

Главными принципами формализма являются:

1. Акцент на форму и структуру: Формалисты считают, что важнее всего в художественном произведении не его содержание, а способ, которым это содержание выражено. Они исследуют языковые и структурные особенности текста, анализируют его выразительные средства и техники.

2. Исключение деталей из художественного произведения: Формалисты считают, что в анализе произведения не нужно учитывать его исторический или социальный контекст, авторские намерения, читательские реакции и другие внешние факторы. Они утверждают, что работа искусства должна быть рассмотрена самостоятельно, оторванно от внешнего мира.

3. Приоритет авторского замысла: Формалисты считают, что истинное осмысление произведения возможно только через понимание авторских намерений. Они полагают, что автор является единственным источником истинного значения произведения, и его замысел должен быть раскрыт и проанализирован.

Основные принципы формализма обусловлены его стремлением к объективному и научному анализу художественных произведений. Они уделяют особое внимание формальным аспектам искусства, а также подчеркивают роль искусственности и самодостаточности художественного текста. Формализм сыграл значительную роль в развитии литературной теории и критики, а его принципы до сих пор оказывают влияние на современное искусствоведение.

Определение и история

Формализм зародился в контексте общего кризиса в литературе и искусстве того времени. Литературные критики и теоретики размышляли о причинах и последствиях этого кризиса, и формализм стал одним из ответов на эти вопросы.

Читайте также:  Расположение и маршруты по городу Ишим, а также его достопримечательности

Один из основателей и главных представителей формализма – Виктор Шкловский, который в своих работах разработал основные идеи и методологию этого направления. Он считал, что форма является ключевым элементом художественного произведения и что искусство должно отличаться от повседневной речи и языка.

История формализма весьма сложная и связана с политическими изменениями и влиянием других течений литературной критики и теории. В советской России формализм был официально признан «буржуазным» и подвергся гонениям и критике. Однако, его идеи и методы продолжили развиваться и оказали значительное влияние на современную литературоведение и критику, как в России, так и за ее пределами.

Что такое формализм

Основная идея формализма заключается в том, что литературное произведение является отдельной реальностью со своими уникальными законами и правилами. Формалисты рассматривали литературу как самодостаточное искусство, отделяя ее от влияния внешних факторов, таких как исторический контекст или авторская интенция.

Формализм зародился в России в начале 20 века и быстро распространился на другие страны. Основателями формализма считаются Борисом Ейхенбаумом и Виктором Шкловским. В России формализм достиг высокого развития в 1920-х годах, но в 1930-х годах был объявлен враждебным к марксистской идеологии и был подавлен.

Основные идеи формализма заключаются в том, что форма и структура произведения играют важную роль в его восприятии. Формалисты считают, что при анализе литературного произведения необходимо установить его особенности и законы, исследуя его форму и структуру.

Формализм отвергает привязку к историческому или политическому контексту, считая, что литература должна быть самодостаточной и не зависеть от внешних обстоятельств. Он также придает большое значение художественной творческой свободе автора, не придерживаясь строгих правил и шаблонов.

Истоки формализма Влияние формализма
Формализм возник в России в начале 20 века как реакция на предшествующие традиции литературной критики. Формализм оказал значительное влияние на развитие литературы и искусства, став основополагающим направлением в литературной теории.
Формалисты исходили из идеи о том, что искусство должно быть автономным и не подвержено влиянию внешних факторов. Формализм оказал влияние на различные научные дисциплины, такие как лингвистика, философия, искусствоведение и пр.

История развития формализма

Формализм возник как реакция на предыдущие литературные течения, которые уделяли больше внимания содержанию произведений и эмоциональному воздействию на читателя. Формалисты же стали сосредоточиваться на внутренней структуре произведения и научных методах его анализа.

Читайте также:  Скачайте App Gallery на Android бесплатно и безопасно

Одним из основных моментов в истории развития формализма было создание в 1916 году в Петербурге Литературных институтов, которые стали центром пропаганды и изучения формалистических идей.

В 1920-х годах формализм достиг своей пиковой популярности. В это время формалисты проводили исследования в области поэтики и рассматривали литературу не только как искусство, но и как самостоятельную форму познания мира. Они разрабатывали методы структурного анализа литературных произведений, их языка и стиля.

Однако, в 1930-х годах формализм был подвергнут критике со стороны властей, которые рассматривали его как форму «буржуазной эстетики». Формалисты были объявлены врагами народа, и их работы были запрещены.

Тем не менее, идеи и методы формализма оказали значительное влияние на последующие течения литературной теории и критики, а также на развитие искусства в целом.

Основные идеи формализма

Представители формализма считали, что форма является важнейшим компонентом художественной работы, поскольку она определяет ее структуру и способ передачи содержания. Форма и структура определяют порядок выражения и организацию содержания, что влияет на восприятие и понимание произведения.

Другой важной идеей формализма является исключение деталей из художественного произведения. По мнению формалистов, детали только отвлекают внимание читателя или зрителя от основного смысла произведения. Поэтому формалистическое искусство стремится к минимальному использованию описаний и деталей, чтобы сосредоточиться на общей идее или концепции.

Еще одна основная идея формализма — приоритет авторского замысла. Искусство рассматривается не только как средство передачи информации или эмоций, но и как проявление индивидуальности автора, его намерений и идей. Формалисты полагают, что художественное произведение должно быть рассмотрено с точки зрения автора и его задумки, а не только толковано со стороны читателя или зрителя.

В целом, основные идеи формализма связаны с акцентом на форме и структуре произведения, исключением деталей и приоритетом авторского замысла. Эти идеи представляют собой основу формалистического подхода к литературе и искусству в целом, и они продолжают оказывать влияние на современную культуру и теорию искусства.

Акцент на форму и структуру

Формалистический подход к исследованию литературы и искусства подразумевает детальное изучение формальных особенностей произведения, таких как структура, композиция, языковые средства, ритм, рифма и так далее. Формалистический анализ включает в себя разбор и описание данных элементов, раскрытие их значение и роли в произведении.

Формалисты считали, что эмоциональный заряд и художественное воздействие произведения зависят от того, какие формальные приемы и структурные особенности в нем используются. Например, повторение определенной фразы или звука может создать особый ритм и образовать единую композицию произведения.

Читайте также:  Где сейчас находится Аристович: новости и последние сведения

Акцент на форму и структуру позволяет формалистам оперировать языковыми средствами, создавать новые качества и эффекты, а также осуществлять эксперименты с художественной формой. Они исключали детали, которые не являются необходимыми для создания конкретного художественного впечатления, и оставляли только те элементы, которые имеют существенное значение.

Такой подход позволяет акцентировать внимание на авторском замысле и на том, как автор достигает своих художественных целей через форму и структуру произведения. Формализм считает, что именно форма придает значимость и осмысленность содержанию и определяет его эстетическую ценность.

Исключение деталей из художественного произведения

При анализе произведения формалисты уделяли особое внимание единой композиции и принципам образности, а не детальной расшифровке каждого элемента. Они считали, что авторский замысел проявляется сквозь основные элементы — сюжет, образы, языковые средства — и именно на них надо сосредоточиться.

Такое подход формалистов вызывал критику со стороны других литературоведов и критиков. Они считали, что исключение деталей приводит к поверхностному анализу и не учитывает важные моменты произведения. Однако формалисты утверждали, что исключение деталей позволяет проникнуть в суть произведения и увидеть его глубину и эстетическую ценность.

Приоритет авторского замысла

Формалисты утверждали, что художник создает произведение с определенной целью и замыслом, а задача критика и интерпретатора заключается в том, чтобы разгадать и раскрыть этот замысел.

Для формалистов важными являются не только содержание и тема произведения, но и те формальные приемы и структуры, которые использовал художник для передачи своих идей. Формализм подчеркивает необходимость анализа формы и структуры произведения, а не только его содержания.

Авторское замысел главенствует в формализме, исключая детали, которые не являются неотъемлемой частью авторской концепции. Формалисты придают важность не только общему ощущению от произведения, но и его мельчайшим деталям, таким как строение сюжета, использование языковых средств, ритм, композиция и т. д.

Таким образом, формализм акцентирует внимание на непосредственной форме и структуре произведения и считает, что их анализ позволяет лучше понять и раскрыть авторское намерение и замысел.

Принципы формализма: Примеры приоритета авторского замысла:
Акцент на форму и структуру Анализ композиции и ритма произведения
Исключение деталей из художественного произведения Изучение только тех элементов, которые связаны с авторской задумкой
Оцените статью
«Tgmaster.ru» — информационный портал
Добавить комментарий