Пакт Риббентропа-Молотова где и кем был подписан

В хронологии Второй мировой войны особое место занимает знаменитый пакт Риббентропа-Молотова, известный также как СССР-Германия или Молотов-Риббентропа. Такое название этому соглашению было дано по именам двух политических деятелей, обозначивших своими подписями и границы союза между двумя странами. Речь идет о внешнеполитическом соглашении между СССР и Германией, которое было подписано в конце августа 1939 года.

Пакт Риббентропа-Молотова был безусловно одним из ключевых документов, породивших последующий развитие событий на европейском континенте. Общий вид пакта свидетельствовал о добытой Германией новой дипломатической победе: в стане нацистского руководства считали, что сотрудничество с СССР позволит им избежать военного конфликта на Восточном фронте. Таким образом, пакт Риббентропа-Молотова играл роль временного варианта для Германии, чтобы несколько времени отложить свои планы в отношении войны с СССР.

К пакту Риббентропа-Молотова были приложены два секретных дополнения, о которых стало известно только после распада СССР. Первое дополнение, относящееся к 23 августа 1939 года, делило Польшу, страну, которая непосредственно стала объектом дальнейшей агрессии Германии и СССР. Второе дополнение к пакту предусматривало раздел интересов СССР и Германии на территориях Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии и Финляндии.

Описание пакта Риббентропа-Молотова

Пакт Риббентропа-Молотова, также известный как Советско-германский договор о ненападении, был подписан между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Он являлся секретным договором, который неожиданно для международного сообщества распахнул дверь к началу Второй мировой войны.

Целью пакта Риббентропа-Молотова было установление временного «мира» между СССР и Германией. По сути, обе страны договорились не нападать друг на друга и не вступать в военные союзы против другой стороны. Это позволило Германии не беспокоиться о возможности двухфронтовой войны и сосредоточиться на западном фронте, где позже началась война со странами Бенилюкса и Франции. С Советским Союзом Германия стала сотрудничать в сфере экономики и военной промышленности.

Читайте также:  Где находятся пирамиды мира известные места и исторические достопримечательности

Пакт Риббентропа-Молотова имел серьезные последствия для международной политики и геополитической ситуации в Европе. Об этом широко упоминалось в прессе и привлекало внимание мирового сообщества. Нарушение данного договора СССР и Германией в июне 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, стало предпосылкой для вступления СССР во Вторую мировую войну.

Страны, участвующие в подписании пакта: Представители:
Советский Союз Вячеслав Молотов
Германия Иоахим фон Риббентроп

Пакт Риббентропа-Молотова стал одним из ключевых событий, которые привели к началу войны. Он допустил расширение территории германской экспансии за счет восточных европейских стран, среди которых был и Советский Союз. Данный пакт имел далеко идущие последствия для истории и привел к глобальному конфликту, в результате которого погибло миллионы людей и была изменена карта Европы.

Цели и последствия пакта Риббентропа-Молотова

Цели:

Одной из главных целей пакта Риббентропа-Молотова было установление долгосрочного соглашения между Советским Союзом и нацистской Германией. Он предусматривал разграничение сфер влияния двух стран в Восточной Европе, а также включал дополнительные политические и экономические договоренности. Основная цель СССР заключалась в том, чтобы отложить возможную войну на западе и иметь больше времени для подготовки к военным действиям. Германия, в свою очередь, рассчитывала на устранение потенциального врага на Востоке и безопасность своих восточных границ.

Последствия:

Пакт Риббентропа-Молотова имел значительные последствия для Европы и мировой политики в целом. Он позволил Германии осуществить свои планы по агрессивному расширению на Восток, захватывая новые территории. СССР в то время смог укрепить свою оборону на западных границах и получить время на подготовку к предстоящей войне.

Однако пакт имел и негативные последствия. Он стал началом Второй мировой войны, поскольку Германия не соблюдала его условия и в итоге атаковала СССР в июне 1941 года. Кроме того, пакт стал началом оккупации большой части Восточной Европы, страшных военных преступлений и гибели миллионов людей.

Пакт Риббентропа-Молотова также вызвал шок и разочарование в международном сообществе, поскольку Советский Союз тем самым объединился с нацистской Германией, с которой ранее фактически состоял во вражде. Это событие также легло в основу дальнейшего холодного военно-политического противостояния между Западом и СССР.

Место и время подписания

Пакт Риббентропа-Молотова был подписан в Москве, столице Советского Союза. Встреча, на которой был подписан пакт, произошла 23 августа 1939 года.

Читайте также:  Мразь: понятие и иллюстрации

Место подписания пакта

Пакт Риббентропа-Молотова был подписан в Москве, столице Советского Союза.

Дата и время подписания пакта

Пакт Риббентропа-Молотова был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Подписание пакта состоялось в 04:00 утра местного времени.

Участники подписания пакта

Иоахим фон Риббентроп (1893-1946) был влиятельным политиком и дипломатом Третьего Рейха. Он занимал должность министра иностранных дел Германии с 1938 по 1945 год. Риббентроп активно пропагандировал нацистскую идеологию и поддерживал авторитет Гитлера. Он был одним из важнейших инициаторов пакта Риббентропа-Молотова и активно работал над его заключением.

Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986) был высокопоставленным политиком и дипломатом Советского Союза. Он занимал различные руководящие должности во время Сталинской эпохи и был доверенным лицом Иосифа Сталина. Молотов был реализатором внешнеполитических решений Советского Союза и сыграл ключевую роль в заключении пакта Риббентропа-Молотова.

Участник А Участник Б
Иоахим фон Риббентроп Вячеслав Михайлович Молотов

Детали об участнике А

Участником А паката Риббентропа-Молотова была Национал-социалистическая рабочая партия Германии (NSDAP), представляемая внешнеполитическим министром Германии Йоахимом фон Риббентропом. Риббентроп, родившийся 30 апреля 1893 года в Веселюке, Германская Империя, был ближайшим соратником Адольфа Гитлера и одним из главных возможных архитекторов пакта Риббентропа-Молотова.

Риббентроп занимал ряд высоких постов в гитлеровском германском режиме, включая звание министра иностранных дел Германии (с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 года). Он служил главным послом в Лондоне с 1936 по 1938 год, чем также приобрел определенную репутацию в политической среде.

Риббентроп внес значительный вклад в формирование немецкой внешней политики, стремясь к нацистскому господству в Европе. Он разделял идеологию большевизма и его авторитарного подхода, что привело к заключению пакта Риббентропа-Молотова. В качестве участника А пакта, Риббентроп активно содействовал в заключении и реализации пакта, который стал одним из ключевых событий во Второй мировой войне.

Читайте также:  Варикозные вены - где наблюдается это заболевание?

Детали об участнике Б

Вячеслав Михайлович Молотов родился 25 февраля 1890 года в Кургане. Он был одним из самых близких сподвижников и протеже Сталина, а также оказал огромное влияние на внешнюю политику СССР в период Великой Отечественной войны.

Молотов внес значительный вклад в подписание пакта Риббентропа-Молотова и руководил советской делегацией на переговорах с нацистской Германией. В результате пакта СССР сумел получить геополитические преимущества и смягчить авторитарный национал-социалистический режим Германии, сосредоточив его внешнюю антисоветскую политику на других направлениях.

Однако, подписание пакта вызвало волну недовольства и критики со стороны многих в России и за рубежом. Для Молотова пакт стал признаком его крайне реалистической внешней политики, однако это решение сыграло свою роль в дальнейшем развитии Второй мировой войны и агрессии нацистской Германии.

После Второй мировой войны Молотов продолжал занимать высокие государственные должности в СССР, однако его влияние начало падать после смерти Сталина. В 1961 году он был уволен с поста министра и исключен из ЦК КПСС. Вячеслав Молотов скончался 8 ноября 1986 года в Москве.

Оцените статью
«Tgmaster.ru» — информационный портал
Добавить комментарий