Где находится Коми АССР на карте России местоположение и география

Коми АССР (Автономная Советская Социалистическая Республика) является административно-территориальным образованием на северо-востоке Российской Федерации. Ее расположение охватывает территорию на западе Урала, на западе она граничит с Ненецким автономным округом, на юге с Пермским краем, на востоке с Республикой Коми, а на севере выходит к Баренцеву и Карскому морям.

Географически Коми АССР представляет собой великолепную смесь разнообразных ландшафтов. Здесь можно найти древние урочища, предгорные равнины, луга и болота, глубокие леса и горные хребты. Территория республики также отличается уникальными геологическими образованиями, такими как печорская плита, Кудымкарский хребет и Черносменский хребет.

Невероятное разнообразие рельефа Коми АССР является благоприятным условием для развития биоразнообразия. Здесь можно встретить таких животных, как бурый медведь, росомаха, лось, северный олень и лосось. Местная флора также впечатляет своим многообразием, среди нее можно найти такие растения, как карликовые березы, голубика, каменная подорожник и горно-тундровый ботвинник.

Местоположение Коми АССР на карте России

Коми АССР расположена на северо-востоке Европейской части России. Территориально республика граничит с Ненецким автономным округом на севере, Архангельской областью на северо-западе, Республикой Карелия на западе, Вологодской и Ярославской областями на юге, Пермским краем на юго-востоке, Свердловской областью на востоке и Ханты-Мансийским автономным округом на юге.

Территория Коми АССР имеет уникальное географическое положение, ограниченная своими природными границами. На севере Коми АССР омывается Белым и Нарьян-Марскими морями. На востоке протекает река Печора, являющаяся одной из главных водных артерий региона. На западе расположены массивы Карельского перешейка, а на юге простирается предгорная зона Урала.

Коми АССР занимает важное географическое положение на территории России. Она находится в энергетическом и промышленном комплексе страны, связывающем различные регионы. Республика имеет структурные связи с соседними регионами и обладает большой коммуникационной доступностью.

Рельеф Коми АССР складывается из различных природных формаций. На территории присутствуют горы Урала, холмистые равнины, болота и леса. Климат региона умеренно континентальный, с холодными зимами и достаточно теплым летом.

Географическое положение

Коми АССР расположена в северо-восточной части России. Ее территория занимает значительную площадь, располагаясь на пяти географических поясах. Основная часть республики расположена в Восточно-Европейской равнине, но северные ее области простираются за Полярный круг и окружают Кольский полуостров.

Читайте также:  Расположение города Белогорск и точные координаты на карте

Граничит Коми АССР с Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Вологодской областями, а также с республиками Карелия, Ненецкий автономный округ и Удмуртия. Такое расположение дает возможность республике иметь богатые торговые связи и обмениваться научными достижениями с соседними регионами.

Коммуникационная доступность республики также играет важную роль. Она имеет разветвленную сеть дорог, железных и речных путей, что обеспечивает удобный доступ к различным территориям страны. Здесь кроме того есть также и международные аэропорты, через которые возможно долететь до других стран.

Расположение на севере

Природные границы

Таким образом, природные границы Коми АССР образуются Белым морем на севере и сопредельными территориями на остальных сторонах. Это создает уникальное географическое положение региона, которое влияет на его климат, рельеф и экологию.

Глобальное место нахождение

Расположение Коми АССР в европейской части России обуславливает ее уникальное географическое положение. Она находится на пересечении географических, экономических и культурных границ. Благодаря этому, Коми АССР становится мостом между различными регионами и странами. Ее географическое положение обеспечивает коммуникационную доступность и уникальные возможности для развития экономики и культурного обмена.

Важным аспектом глобального места нахождения Коми АССР является ее северное расположение. Оно определяет особенности природного и климатического потенциала региона. Коми АССР окружена северными морями — Белым и Карским, а также лесами и таежной зоной. Это создает уникальные условия для развития лесной промышленности и туризма, а также обуславливает холодный континентальный климат с длительной зимой и коротким летом.

Таким образом, глобальное место нахождение Коми АССР играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Его северное расположение и природные ресурсы, коммуникационная доступность и географическое положение делают его уникальным и привлекательным для туристов, инвесторов и жителей региона.

Читайте также:  Как найти описание профиля в Тик Токе: советы и полезная информация

Расположение в европейской части страны

Расположение Коми АССР в европейской части Росии придает ей особое значение в географическом и экономическом плане. Благодаря своему положению регион является одним из ключевых транспортных узлов на севере страны и имеет важное геополитическое значение.

Большая часть Коми АССР расположена на востоке от Уральских гор и простирается до побережья Белого моря. Это делает регион местом огромной природной красоты и богатства ресурсами, такими как леса, реки и морские берега.

Соседние регионы Коми АССР также являются важными. Архангельская область, с которой граничит регион, является одним из крупнейших портов на Северном морском пути и важным экономическим центром Севера.

Таким образом, расположение Коми АССР в европейской части России придает региону стратегическое значение и делает его значимым игроком в экономике и геополитике Севера.

Соседние регионы

Соседство с Ямало-Ненецким автономным округом значимо для Коми АССР с точки зрения экономического и транспортного сотрудничества. Этот регион богат газовыми месторождениями, и Коми АССР является одним из основных поставщиков газа. Также соседство с Ямало-Ненецким автономным округом обеспечивает доступ к ряду транспортных маршрутов, что способствует экономическому развитию обоих районов.

Карелия, расположенная на востоке Коми АССР, является соседним регионом с богатым природным наследием. Здесь находится озеро Онежское, наибольшее в Европе пресноводное озеро, а также Карельский перешеек, который является ландшафтным и историческим заповедником. Сотрудничество между Коми АССР и Карелией способствует туристическому развитию и обмену культурным опытом.

Расположение Коми АССР на южной границе с Архангельской областью и Ненецким автономным округом обеспечивает доступ к Белому морю. Это позволяет развивать рыболовство и торговлю на международном уровне. Беломорская магистраль, проходящая через эти регионы, является важным транспортным путем для экспорта и импорта товаров.

Соседство с Республикой Коми обуславливает обмен культурными ценностями и развитие туризма между этими двумя регионами. Республика Коми знаменита своими природными парками, карстовыми пещерами и городом Сыктывкар, столицей региона. Эти достопримечательности привлекают туристов и способствуют развитию экотуризма.

Читайте также:  Как найти бик в Сбербанке в мобильном приложении подробная инструкция

Таким образом, соседние регионы Коми АССР представляют огромный потенциал для развития экономики, туризма и культурного обмена. Сотрудничество между этими регионами способствует развитию и процветанию не только Коми АССР, но и всей Российской Федерации

Коммуникационная доступность

Коми АССР имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру, обеспечивающую высокую коммуникационную доступность.

В регионе функционируют автомобильные и железнодорожные транспортные магистрали, связывающие Коми АССР с другими регионами страны. Также в регионе имеются аэропорты, обеспечивающие воздушное сообщение с другими городами России.

Наличие хорошо развитого транспортного потенциала позволяет жителям и гостям Коми АССР свободно перемещаться как внутри региона, так и за его пределами. Это способствует развитию туризма и торговли, а также облегчает работу предприятий и организаций, осуществляющих транспортировку товаров и услуг.

Коми АССР также имеет доступ к морскому транспорту через Белое и Баренцево моря. Это позволяет региону осуществлять экспорт и импорт товаров, а также обеспечивать морское сообщение с другими странами.

Все эти факторы делают Коми АССР высокодоступным регионом, способствующим развитию экономики и обеспечению комфортных условий для жизни его жителей.

Рельеф и климат

Климат Коми АССР умеренно континентальный, с длительными холодными зимами и короткими прохладными летними периодами. Зимы холодные, средняя температура в январе составляет -15°C. Летом температура поднимается до +20°C. Основные атмосферные осадки выпадают в виде снега в зимний период и дождя в теплую погоду.

Показатель Значение
Средняя годовая температура 0°C
Средняя температура в январе -15°C
Средняя температура в июле +20°C
Количество осадков в год 600-800 мм
Время нахождения в зимнем периоде около 7 месяцев
Количество солнечных дней в год около 150-170

В связи с суровыми климатическими условиями, в Коми АССР встречаются различные формы рельефа, такие как ледники, морены, равнины и плоскогорья. Также здесь великое множество озер, которые в зимний период покрываются льдом.

В общем, рельеф и климат Коми АССР формируют его характерные природные ландшафты, делая этот регион уникальным и привлекательным для туристов.

Оцените статью
Tgmaster.ru
Добавить комментарий